Приветствую Вас, Прохожий

Фотогалерея
Категории
НАШИ ЛЮДИ [21]
РАЗНОЕ [3]
ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ [33]
ОТДЫХ В ВЯЗНИКОВСКОМ РАЙОНЕ [3]
РЕКЛАМА




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гороскоп
Гидрометцентр России
Форма входа
Логин:
Пароль:
Яндекс.Метрика
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

Вязники в составе Московской губернии
ВЯЗНИКИ В СОСТАВЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Приписка Вязниковской слободы из Казанской губернии в состав Московской произведена 22 апреля 1713 года. Но нельзя забывать, что в это время еше продолжал существовать дворцовый город Ярополч на Мининской горе. Правда, это уже не был город-крепость с каменными и деревянными башнями и стенами, с отрядом пушкарей, стрельцов и зелейным (пороховым) погребом. Все это сгорело в 1702 году. Дворцовый город Ярополч после пожара был просто административным центром, в ведении которого находились дворцовые волостные владения: земли и населенные пункты. Даже еще в 1719 году правительственная переписка с Вязниковской слободой производилась по следующему адресу: «Город Ярополч, в Вязниковскую слободу...» Дело в том, что Петр I, упраздняя все старинные приказы, не уничтожил приказа большого Дворца, в подчинении которому находился Дворцовый город Ярополч и Ярополческая дворцовая волость.
Только из «Доношений управления дворцовой Ярополческой волости поручика Ильи Кобякова» от 4 марта, 4 и 14 июня 1726 года становится ясным, что Вязниковская слобода вышла уже из подчинения «приказу большого Дворца». Вероятно, это случилось в 1719 году, когда произведена была очередная административная реорганизация. Последняя состояла в том, что уничтожено было деление на доли и фискальные единицы, уничтожена была и ландратская система.
Проведено было новое деление губерний на провинции. Таким образом появилась Владимирская провинция. Каждая из них делилась на дистрикты. Во Владимирской провинции Московской губернии появилось четыре дистрикта: Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Муромский. Термин дистрикт практически применялся недолго, сменен был более знакомым термином уезд. Таким образом, начал свое существование и Вязниковский уезд, административным центром которого стала Вязниковская слобода. Территориально он был значительно меньше утвержденного в 1778 году.
По торговым и промышленным делам жители Вязниковской слободы подчинялись Главному Магистрату. Упомянутый выше поручик Илья Кобяков, назначенный управителем Ярополческой Дворцовой волости, доносил о том..., «что жители Вязниковской слободы, разных чинов люди на горе, на которой дворцовый город построен, потачкой и нерадением прежних управителей, от речки Волшника по той городовой горе развели сады великие и огороды, от чего получают немалую прибыль, а другие, разрыв ту гору от Веденского девичья монастыря до реки Клязьмы, на городовой и дворцовой земле размножили превеликие сады и огороды на многих десятинах и построили великие кожевенные заводы...»
«Все это было сделано без разрешения приказа Большого Дворца и Ярополческой приказной избы, не взяв себе оных земель в оброк, владеют ей без указа многие годы безоброчно, от чего им есть великая прибыль, а антиресу упадок...» Под «антиресом» следует понимать доход приказа Большого Дворца. Судя по документам Ильи Кобякова, земли всей бывшей Мининской горы, деревни Петрино на реке Петринке и деревни Ново-Толмачево - Сельской пятины, находились в ведении Большого Дворца. Таким образом, территория самой Вязниковской слободы окружена кольцом дворцовых владений. Старинное учреждение в слободе - земскую избу сменили сначала магистрат, а затем ратуша.
Главную роль среди населения слободы стало играть купечество. Некоторые из вязниковских купцов владели крупными капиталами. Так, Иван Рукавишников в 20-х годах XVIII столетия играл значительную роль в торговых оборотах Макарьевской ярмарки, торгуя здесь самыми разнообразными товарами (в том числе и льняными). Правительство включило его в компанию наиболее состоятельных российских купцов, которой передало московский суконный двор.
Сохранился документ о поставках по подрядам различных товаров в город Архангельск, относящийся к 1721 году. Из него видно, что вязниковец Федор Макаров подрядился доставить в этот город 400 пудов льняной пряжи.
Положение Вязниковской слободы как городского поселения было крайне неопределенное. По списку городов 1721 года она отнесена к городам четвертой категории, с количеством дворов от 250 до 500 и названа Вязниками. Но официально продолжала быть не городом, а слободой.

В. МАШТАФАРОВ,
краевед.

Категория: ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ | Добавил: Рэмович (02.04.2011)
Просмотров: 841 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Viazniki-Сity.Ru © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz