Приветствую Вас, Прохожий

Фотогалерея
Категории
НАШИ ЛЮДИ [21]
РАЗНОЕ [3]
ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ [33]
ОТДЫХ В ВЯЗНИКОВСКОМ РАЙОНЕ [3]
РЕКЛАМА




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гороскоп
Гидрометцентр России
Форма входа
Логин:
Пароль:
Яндекс.Метрика
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

Сенсационный документ
О ЯРОПОЛЧЕ ЗАЛЕССКОМ В БУЛГАРСКИХ ИСТОЧНИКАХ

Загадка исчезновения древнерусского города Ярополча решена

Недавно в интернете появился документ, в котором упоминается город Ярополч Залесский под 1220-м годом. Это было бы для вязниковцев, для владимирской, да и вообще исторической науки, настоящей сенсацией, ведь до сих пор не находили столь ранних документальных свидетельств об этом «исчезнувшем городе». Действительно, это было бы поводом для существенных изменений в начальной главе и вязниковской истории, и истории всей Северо-Восточной Руси, если бы не одно но… Документ, обнаруженный в булгарских источниках, активно обсуждается, там много нового не только по Ярополчу, но источник пока не прошел официального подтверждения подлинности.
Находку комментируют краеведы Лев Аносов и Владимир Цыплев.

В.Ц. - Прежде чем представить появившийся в интернете документ, упоминающий город наших предков, давайте расскажем о самом первом известном на сегодняшний день документальном свидетельстве существования древнерусского города Ярополча Залесского на Клязьме в исторических документах.
Принято считать, что по какой-то «случайной» причине Ярополч не был упомянут летописями в первый поход татаро-монголов зимой 1237 года. Производившая раскопки у нас под Пировым Городищем М.В. Седова называет возможной причиной не упоминания в летописном списке сожженных городов то, что Ярополч, видимо, тогда остался в стороне от основного пути монгольских войск. Однако, нет имени Ярополча Залесского среди разрушенных и сожженных Ордой городов Поклязьменья и в 1239 году. Не могли столь развитый город просто-напросто «забыть» упомянуть в летописи. Из ближайших городов упомянуты сожженными Муром и Гороховец, а Ярополч, находившийся рядом, опять пропущен. Как такое могло быть?!

Л.А. - Да, до сих пор это – серьезный пробел в вязниковской истории. Первое документальное упоминание относится лишь к 1389 году. И это очень странно, поскольку, судя по раскопкам, Ярополч был весьма значительным для того времени городом, в котором процветали ремесла, население торговало с другими землями, было грамотным. На раскопе была найдена печать с надписью ДЕНЪ СЛОВО, которая ходила только с 1093 по 1114 год, - в годы великого княжения киевского князя Святополка Второго. Найдено не более 30-ти таких печатей на всей территории Древней Руси, что говорит о значении города Ярополча. Характеристику этой печати, как уникальной находке у нас, дал и академик Янин.
Надо сказать, что не все историки и раньше связывали разрушение города с татаро-монгольским нашествием. Косвенно предрекал булгарский документ В.А. Кучкин в 1984 году, который датирует основание города Ярополча-Залесского одновременно с Владимиром в 1108 году, как два форпоста от набегов именно булгар. Эти форпосты должны были оберегать реку Нерль, по которой захватчик мог подойти к Суздалю. Вот что он записал в книге «Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X—XIV вв»:

"Последний раз Владимир Всеволодович ездил на Северо-Восток в 1108 г. Сам он вспоминает в своем «Поучении»: «По РожествЪ створихом миръ с А(е)пою и поимъ оу него дчерь, идохом Смоленьску и потом идох Ростову». Свадьба малолетнего сына Мономаха Юрия с дочерью половецкого хана Аепы Осеневича состоялась 12 января 1108 г. Брак преследовал политические цели. Поездка в тот год Мономаха в Ростов была вызвана скорее всего необходимостью «устроить» землю после булгарского набега в предшествовавшем году и выделить стол юному зятю половецкого хана. Как показал А.Н.Насонов, результатом «устроения» явилось основание г.Владимира. Но едва ли можно согласиться с тем, что строительство города на р.Клязьме нужно было для защиты Суздаля и Ростова от нападений черниговских князей. Предпринятое в 1956—1970 гг. археологическое обследование с.Пирова Городища — древнего Ярополча — дало материал, свидетельствующий об основании этого города в начале XII в. Пирово Городище находится в 5 км к востоку от современного г.Вязники на правом берегу р.Клязьмы, примерно в 100 км от впадения в Клязьму р.Перли. Практически одновременная постройка двух крепостей на р.Клязьме — выше и ниже нерльского устья — преследовала стратегическую цель: обезопасить Суздаль от нападений не черниговцев, а булгар».

В.Ц. - Мы сейчас с Вами говорим о том городе Ярополче, который находился в валах близ села Пировых Городищ – это важно подчеркнуть, поскольку и туристы, и вязниковцы часто путают город, который возродился позднее, около 16-го века на горе Ярополь, и древнерусским Ярополчем. Несомненно, что эти города с одним именем – города переселенцев, и обычно принято называть город у Пировых Городищ Ярополчем первым, а город, который возник у Вязниковской слободы, Ярополчем вторым.
То есть, археологи подтвердили, что Ярополч был сожжен в 13-ом веке, что поселились ярополчане вблизи своего сожженного города, но документально этот факт не зафиксирован ни в одной летописи. Кто сжег древнерусский город Ярополч нигде не сказано… Косвенно такое переселение с пожарища подтверждает имя Пировы Городища или иначе Пирово Городище, что означает поселение у сожженного или сгоревшего городища.
Теперь в интернете появляется текст, который как бы ставит все на свои места, становится ясно, почему нет факта сожжения в летописях, и где был город после этого полтора века.

Л.А. - С одной оговоркой: надо признать, что факты, которые мы здесь впервые приведем, пока не подтверждены официальной наукой. Однако об этой публикации необходимо сказать уже сейчас: это – повод для серьезных исследований в нашем крае. Новая дата, названная конкретно, ставит все на свои места, становится понятным, почему не упомянут Ярополч двадцатью годами позднее, во время первого и второго походов татаро-монголов: его попросту уже не было к тому времени. Но подчеркнем повторно: летопись не прошла еще подтверждения подлинности, она приводится из булгарских источников, которые только недавно преданы гласности. Не сказать об этом нельзя: это самое раннее упоминание о городе.

В.Ц. - Чтобы было понятно, давайте напомним, что это за племена болгар или булгар, которые жили по соседству. Ведь надо представлять ту эпоху: воевали князья друг с другом, воевали с булгарами, воевали с ордой, таких государств, как сегодня, в ту пору еще не было сформировано… Волжские булгары ходили воевать на Оку: шла борьба за контроль над торговыми дорогами, по которым купцы ходили и в Китай, и на Запад, и в южные земли. Купцов постоянно грабили, шли распри, писались договоры… Вот о бумагах этой Волжской Булгарии, о её летописях пока не подтвержденных официальной академической школой, мы и говорим.

Л.А. - Считается, что в 7-ом веке на юге у Азовского моря образовался союз болгарских кочевых племен. Они воевали там с хазарами и уступили борьбу, разделившись на две части. Одна часть болгарских племен во главе с ханом Аспарухом ушла на юго-запад и образовала дунайскую Болгарию, слившись там со славянским населением, а вторая часть кочевников двинулась на северо-восток и остановилась в междуречье Камы и Волги. Там болгары образовали Камское или Волжское Болгарское (Булгарское) государство, которое существовало вплоть до 14 века. Вот как раз об этой Булгарии и идет сейчас речь.

В.Ц. -До сих пор считалось, что не только летописей, но и вообще своей письменности камские болгары не оставили, а вся история их основывается на арабских источниках. Вот как описывали быт: «Ели они конину, с каждого, кто женится, царь брал по верховой лошади. Зимой жили, как местное население, в домах, а летом переселялись в кочевые юрты, но местные традиции и условия заставили перейти к оседлому образу жизни и земледелию. Городов было много, но самые большие из них Булгар и Сувар насчитывали не более десяти тысяч человек населения». Араб Эль-Мукадесси, писатель 10-го века дает перечень товаров, который отправляли булгары на юг: меха собольи, куньи, лисьи, козьи шкуры, стрелы, бобровая струя, моржовые клыки, белужий клей, янтарь, гончие собаки, славянские невольники, орехи, шапки, березовый лес, мед, воск, крупная рыба».

Теперь – о самом документе, который нам удалось найти недавно в интернете, в нем прямо говорится кто и когда сжег Ярополч Залесский. Вот этот документ, точнее, та его часть, в которой упомянут Ярополч:

Суздальским князем стал Юрий, выражавший интересы части бояр, разоряемых булгарской данью и торговлей и готовых на смертный бой ради свержения булгарского ига. По приказу Юрия суздальцы перебили булгарских купцов, возвращавшихся из Артана. Особенно много купцов было убито в Устюге.
Нападение на купцов считалось в Булгарии самым страшным преступлением. В 1218 - 1219 гг. булгарское войско во главе с самим Чельбиром взяло Устюг и Раджиль (Радилов) и овладело несметной добычей. Ответное нападение суздальцев на Учель в 1220 г. было отбито сардаром курсыбая Газаном, и в память об этом Чельбир велел переименовать Учель в Газан. Это название позднее приобрело современную форму «Казан» - «Казань».
Зимой 1220 - 1221 гг. Чельбир велел Газану вообще ликвидировать Суздальское княжество… Курсыбай взял Гороховец и еще ряд суздальских крепостей... Внезапно царь возвращает свою армию назад и велит Юрию заключить договор на следующих условиях: Суздаль отдает Булгару все суздальское Заволжье и Нижнеоковье с 14 городами (Устюг, Гороховец, Кострома, Ярополч, Унжа, Радилов и др.), сносит все укрепления и крепости на суздальско-булгарской и суздальско-рязанской границах и на пути от Булгара до Владимира, обеспечивает сбор булгарской дани с Новгорода, дает Булгару свое войско по приказу царя, удваивает джирскую дань, разделяет Суздаль на две части - Владимирскую - Юрия и Ростовскую - Василька (сын Константина, верный вассал Булгара), отменяет все пошлины с булгарских купцов и открывает им для проезда и торговли все города, села и дороги.
Сын Юрия Владимир отправился в Булгар заложником. Муромский князь также подчинился Булгару на тех же условиях, снес стены Мурома и других муромских крепостей и также отправил своего сына в Болгар в качестве заложника… Однако Чельбир отложил свой план полной ликвидации Суздальского княжества вовсе не из жалости к Юрию или суздальцам, а потому, что получил тревожную весть: войско монгольского императора Чингиз-хана разгромило державу Хорезмшахов и движется через Иран, Грузию и Азербайджан к кавказской границе Булгара…

Л.А. - Я думаю, что описание вполне реально, это полностью укладывается и по годам, сказать о таком важном документе необходимо, однако комментировать публикацию преждевременно, она все-таки должна быть рассмотрена Академией наук России и только после этого станет предметом разговора о включении излагаемых фактов в нашу историю. Мы же должны искать теперь либо подтверждение изложенным фактам, либо опровержения – вот это просто необходимо. Если документ подлинный, Ярополч не только повзрослеет на 20 лет, но и получит первое документальное свидетельство.

В.Ц. - Выходит, что Ярополч был разрушен и сожжен еще за 20 лет до набега татаро-монголов по договору с Булгарией, а лучше сказать по требованию «булгарской стороны». Сжигался не город, как населенный пункт, сжигался хорошо укрепленный форпост, который контролировал Клязьму, а других дорог в этих краях не было. Для нас это весьма печальный, конечно, факт, но вполне объяснимый логикой истории. Такое во все времена практиковалось, и сегодня уничтожаются военные городки по договорам сокращения вооружений. Ярополчане расселились кто где смог по всему берегу Клязьмы вплоть до нынешнего Ярополья, большая же часть, по-видимому, осела у пепелища своего города, образовав поселение Пирово Городище…
Категория: ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ | Добавил: Рэмович (11.11.2011)
Просмотров: 619 | Теги: ярополч-залесския, цыплев, аносов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Viazniki-Сity.Ru © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz