Приветствую Вас, Прохожий

Фотогалерея
Категории
НАШИ ЛЮДИ [21]
РАЗНОЕ [3]
ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ [33]
ОТДЫХ В ВЯЗНИКОВСКОМ РАЙОНЕ [3]
РЕКЛАМА




Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Blackbuldozer
Гороскоп
Гидрометцентр России
Форма входа
Логин:
Пароль:
Яндекс.Метрика
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ПРОБУЖДЕНИЕ Ярцевской стачке 125 лет
ПРОБУЖДЕНИЕ

О событиях, которым в 2012 году исполнится 125 лет сообщает сохранившаяся с советских временем доска на стене демидовской фабрики в микрорайоне Ярцево. Фото Владимира Цыплева.



Вязники издавна принадлежали к числу текстильных центров Владимирской губернии. Крупной была Ярцевская льнопрядильная фабрика В. Ф. Демидова (ныне фабрика имени К. Либкнехта), выпускавшая разносортную пряжу и нитки. Условия труда более двух тысяч рабочих были тяжелыми. Подлинным бичом их были штрафы. Произвол предпринимателей находил в них свое крайнее выражение.
Некоторое упорядочение в систему взимания штрафов вносил закон от 3 июня 1886 года. Согласно ему фабриканты не могли устанавливать штрафы свыше трети заработка рабочего. Причем штрафные деньги должны были идти на удовлетворение нужд рабочих. 'Однако фабриканты искали и находили возможности для того, чтобы обойти новый закон.
Вводились и новые расчетныё книжки, которые подозрительно были встречены рабочими. Хотя основная причина стачки на Ярцевской фабрике состояла не только в том, что рабочие отказались от получения книжек нового образца, а в том, что с ними очень грубо обращались представители администрации.
Предыстория стачки была такова. Готовясь к введению закона, администрация Ярцевской фабрики решила тиражировать расчетные книжки, что и было сделано в Шуе. Однако при этом из книжек исчезли печати и подписи членов губернского по фабричным делам присутствия, что сделало их незаконными в глазах рабочих.
Не будучи предупреждены о выдаче новых книжек при найме, видя в этом лишь желание ухудшить и без того тяжелое свое положение, рабочие от получения книжек отказались. Администрация, ничего не разъясняя, настаивала. Возник спор. На фабрику прибыл вязниковский уездный исправник. Он попробовал успокоить рабочих, пообещав им вызвать фабричного инспектора для разрешения их сомнений. Рабочие согласились продолжать работу до приезда инспектора.
Но тут в дело вмешался директор правления Брюханов, который, по словам владимирского вице-губернатора В. А. Семенова, «принуждая рабочих к приему расчетных книжек, угрожал им строгостью нового закона, говоря, что теперь «за всякую малость их будут сажать в острог», причем наступал на них с кулаками и некоторым плевал в лицо>.
Это вызвало новый взрыв рабочего возмущения. Страсти разгорелись с новой силой.
Следующий день прошел спокойно. Но 14 января, не дождавшись фабричного инспектора, рабочие вновь возмутились. Фабрика оказалась в их руках. I
Узнав о событиях на фабрике, вязниковский исправник и полицейский надзиратель телеграфировали во Владимир В. А. Семенову, что ему и фабричному инспектору необходимо прибыть на фабрику. Этой же телеграммой были вызваны войска.
В восемь часов вечера 14 января исправник сообщал во Владимир: «Рабочие разбивают фабрику, портят машины. Избили конторщика. Директора бежали с фабрики. Доступа на фабрику нет. Прошу разрешения хотя две роты ввести на ночь на фабрику». [
Разрешение было дано. Вечером две роты квартировавшего в Вязниках 11-го пехотного Псковского полка были введены на фабрику. Одновременно
В. А. Семенов запросил командующего Московским военным округом командировать в Вязники два батальона 12-го пехотного Великолуцкого полка и сам выехал туда вместе с прокурором Владимирского окружного суда.
Особому разгрому подверглась фабричная контора. Как докладывал прокурор Владимирского окружного суда П. С. Товарков прокурору Московской судебной палаты Н. В. Муравьеву, «здесь не осталось буквально ни одной целой вещи: все конторки, столы, прилавки поломаны, все документы, книги. табели, счеты, а также паспорты всех рабочих уничтожены, так что в настоящее время не представляется возможным определить наличный состав рабочих и проверить взаимные счеты с администрацией фабрики».
Так рабочие расправились со всей фабричной документацией, в которой содержались данные о незаконных штрафах. поборах и других повинностях. Весь день 15 января велось расследование, а в ночь на 16 на фабрику вошли два батальона 12-го Великолуцкого полка. Власти приступили к «водворению порядка>.
В основе расправы с рабочими лежали требования министра внутренних дел Д. А. Толстого, изложенные им в телеграмме В. А. Семенову. В ней предлагалось «зачинщиков и наиболее виновных немедленно арестовать и отправить во Владимирский тюремный замок, рабочих же, участвовавших в буйстве, уроженцев других губерний и уездов, необходимо этапным порядком проводить на родину. а уроженцев Вязниковского уезда—по своим деревням». С 16 января начались суд и расправа. Прежде всего на фабрике произвели перепись оставшихся рабочих. Из 2613 человек их оставалось лишь 665. Остальные бросили работу и разошлись по домам.
Спустя два месяца в Вязниках состоялось выездное публичное заседание Владимирского окружного суда. Зачинщиков и руководителей восстания ярцевских ткачей И. Г. Ларионова, В. П. Крючкова, Ф. Г. Ларионова, А. Е. Вороннна, Ф. А. Чумакова, А. Е. Крошкина, Н. О. Гуляшего и другнх — всего 22 человека — приговорили к разным срокам тюремного заключения. Более шестидесяти человек отправили по этапу на их родину. Так завершилась стачка ярцевских ткачей.
События января 1887 года на Ярцевской фабрике потрясли всю Владимирскую губернию привлекли внимание всей страны. Они были отмечены в. политическом обзоре губернии за 1887 год, составленном начальником Владимирского губернского жандармского управления Н. И. Вороновым для департамента полиции, следом за Морозовской стачкой 1885 год как ее естественное продолжение.
Этот год принес новый подъем стачечного движения в губернии. Он был обусловлен ростом промышленного производства и отказом фабрикантов выполнить закон от 3 июня. По количеству стачек, происходивших в этом году, Владимирская губерния занимала первое место: из 89 волнений и стачек происходивших в стране, 11 вспыхнули на предприятиях губернии.
В борьбу постепенно вовлекалась основная масса рабочих. Они начинали осознавать себя как активную общественную силу, во многом влиявшую на общественное развитие в России. Для вязниковского пролетариата это было началом е классовой борьбы, классового пробуждения.

А. ТЕЛЬЧАРОВ,
кандидат исторических наук.
Категория: ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ | Добавил: Рэмович (17.12.2011)
Просмотров: 1093 | Теги: Вязники, стачка, Демидов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Viazniki-Сity.Ru © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz