Приветствую Вас, Прохожий

Фотогалерея
Категории
НАШИ ЛЮДИ [21]
РАЗНОЕ [3]
ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ [33]
ОТДЫХ В ВЯЗНИКОВСКОМ РАЙОНЕ [3]
РЕКЛАМА




Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Гороскоп
Гидрометцентр России
Форма входа
Логин:
Пароль:
Яндекс.Метрика
 Каталог статей
Главная » Статьи » НАШИ ЛЮДИ

М. Аносова "Авроровы"
О ЛЮДЯХ ЗЕМЛИ ВЯЗНИКОВСКОЙ

Петр Осипович Авроров был родоначальником знаменитой династии Авроровых, прославившейся тем, что большинство представителей этого семейства посвятили свою жизнь одной из благороднейших наук — медицине. Петр Осипович жил на рубеже девятнадцатого и нашего беспокойного двадцатого веков, служил протоиереем храма во имя святого архидьякона Стефана в селе Налескино. Увы, этот храм, как и множество других в России, был варварски разрушен в тридцатые годы.
В семье П. О. Авророва выросли пять сыновей и несколько дочерей, к сожалению, точное число девочек, воспитанных в этой семье, неизвестно. В материалах Вязниковского земского собрания 1903 года значится, что кроме своей основной деятельности священнослужителя Петр Осипович был еще и законоучителем во Мстерском мужском училище. По существующей традиции все его сыновья окончили Владимирскую духовную семинарию, но ни один из них не стал священником.



Старший из сыновей Павел, закончив ее, выбрал себе медицинское поприще. Отец не стал возражать и благословил его на нелегкий путь. В 1890 году Павел уезжает из Владимирской губернии в далекую Сибирь, чтобы поступить на медицинский факультет Томского университета. В то время это было единственное в России высшее учебное заведение, принимавшее в число студентов семинаристов. Окончив учебу с отличием, Павел Авроров получает звание лекаря. В этом же году он командируется для научного усовершенствования в Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1900 году защищается на степень доктора медицины. С 1904 года занимает должность профессора на медицинском факультете Томского университета. В тяжелом 1921 году Павел с группой врачей едет в Поволжье, где организует борьбу с чумой и другими инфекционными болезнями.

В 1922 году доктор Авроров избирается по конкурсу на должность профессора Кубанского мединститута, где и проработал до конца своих дней в течение восемнадцати лет. Под его руководством были организованы кафедра фармакологии и экспериментальной гигиены. Основным направлением научной работы кафедры было изучение курортных факторов Краснодарского края. В своей практической деятельности он уделял большое внимание подготовке научных кадров. Из числа его учеников вышли профессора и доценты. Помимо педагогической и научной работы Павел Петрович очень много сделал как один из основателей института. Однако в первую очередь это был талантливый ученый, работы которого явились весомым вкладом в отечественную медицинскую науку.

По стопам отца пошли и его дети — Вера, Ольга и Владимир, тоже избравшие для себя специальность врача. Вера Павловна, получив диплом врача в 1933 году, стала хирургом. Работала в Дагестане, Краснодаре, а с 1941 по 1945 годы служила военным хирургом в эвакогоспитале. Тысячам раненых бойцов и офицеров спасла она жизнь, вернула здоровье. Ее мужеству и полной самоотдаче посвящено несколько страниц в мемуарах генерала-лейтенанта Василия Шевчука, отважного летчика, выздоровевшего после ранения только благодаря заботливым рукам доктора Авроровой. После войны Вера Павловна работала прёподавателем в Кубанском мединституте, а затем еще долго работала хирургом в поликлинике.
Вторая дочь Павла Петровича Ольга поступила в Кубанский мединститут в 1940 году. С первых дней войны, прервав учебу, пошла работать в госпиталь операционной сестрой. Ее деятельность в госпитале была отмечена пятью правительственными наградами. В 1944 году Ольга возобновила учебу в институте и окончила его с отличием. став врачом-отоларингологом. В 1954 году защитила кандидатскую диссертацию.

Владимир Павлович окончил мединститут в 1950 году тоже с отличием и стал работать в Ростовском мединституте. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию.

На фамильном древе Авроровых есть еще три ветви, посвятивших себя медицине. Второй после Павла сын Василий (вы видите его на фотографии рядом с отцом) после семинарии окончил тот же Томский университет. Был направлен врачом на строящуюся Восточно-Сибирскую железную дорогу, но после произошедшего несчастного случая долго болел. Выздоровев, уехал в станицу Кабардинку под Геленджиком, где организовал врачебный пункт, который со временем превратился в участковую больницу. В ней он и проработал более сорока лет до самой своей кончины. В годы Великой Отечественной войны, когда больница стала госпиталем, семидесятилетний Авроров, превозмогая собственные недуги, помогал военным врачам лечить раненых.

Евдокия Петровна, родившаяся в 1881 году, училась сначала в Петербурге на физико-математическом отделении Высших женских курсов (Бестужевские курсы), однако, последовав примеру своих братьев, поступила в 1912 году в Петербургский мединститут. Получив диплом врача, уехала в Абхазию в поселок Новый Афон. Она была известным на Кавказе педиатром, заслуженным врачом.

Самой колоритной личностью из пяти братьев Авроровых был младший брат — Алексей. Он пошел по стопам своих старших братьев. Получив диплом медика, в 1902 году он был послан корабельным врачом на Черноморский флот, через год был откомандирован на Балтику, на броненосец «Орел». Приближалась русско-японская война. В октябре 1904 года «Орел» в составе эскадры отплыл на Дальний Восток. Эта эскадра в один день была разгромлена японцами. Об этих трагических событиях повествует книга А. С. Новикова-Прибоя «Цусима». В ней подробно описано, с каким мужеством врачи Авроров и Макаров выполняли свои обязанности во время боя. На операционный пункт броненосца непрерывным потоком поступали раненые, врачи делали все, чтобы спасти морякам жизнь. До последней минуты, когда объятый пламенем «Орел» был взят японцами в плен, они выполняли свою гуманную миссию.

По возвращении из плена в 1905 году Алексей Петрович получил назначение в Севастополь на броненосец «Пантелеймон». Как будто злой рок преследовал Алексея. В октябре 1905 года среди моряков-черноморцев начались волнения в связи с расстрелом мирной демонстрации в Севастополе. Матросы «Пантелеймона» отказались повиноваться офицерам, арестовали и заперли их в трюме. Через три дня начался шквальный артиллерийский обстрел корабля. В суматохе офицерам удалось выбраться из трюма, спасаясь, они выпрыгивали за борт. Вместе со всеми в ледяной воде оказался и Авроров. Через восемь часов почти в бессознательном состоянии его подобрала спасательная шлюпка. Пять лет после этого Алексей Петрович тяжело болел, но крепкий от природы организм победил недуг, и врач снова надел белый халат. В годы первой мировой войны он работал врачом военно-санитарного поезда, а затем его начальником.

В 1918 году А. П. Авроров возвращается на родину в Вязники и работает врачом в амбулатории, которая находилась в здании, где сейчас располагается городская станция «Скорой помощи». В 1925 году Алексей Петрович вместе с семьей перебрался на родину жены в город Галич Костромской губернии. Здесь и произошла его встреча с А. С. Новиковым, когда он собирал материал для своей книги «Цусима».

Не менее интересной и насыщенной была жизнь и двух других братьев Авроровых. Со дня рождения и до дня своей кончины Федор Петрович прожил в Налескине. Это была кипучая деятельная натура. В отличие от братьев из своих родных мест он уезжал только на учебу в семинарию, окончив ее, возвратился в родное гнездо. Он учительствовал сначала в Налескинской школе, а потом в деревне Круглицы.

После смерти родителей Федор Петрович продолжал жить в родительском доме, вернее домов было два. В большем из них он организовал две артели — сыродельную, где в основном работали мужчины, и строчевышивальную, где было женское царство. Продукция сбывалась на ярмарках и базарах. С организацией в здешних местах колхозов артели были закрыты. В последние годы жизни он занимался своим хозяйством, имел хорошую пасеку, большой сад. Умер в 1937 году. Могила сельского учителя сохранилась на кладбище близ Налескина, в лесу. На ней поставлен памятник заботами внучки Ольги Петровны Авроровой—А. А. Романовой и ее мужа, они и ухаживают за могилой.

Пятый из братьев Авроровых — Иван по окончании семинарии уехал в Петербург, где работал контролером-инспектором Монетного двора. С 1917 года жил и работал с братом в Налескине, участвовал в создании артелей. После их закрытия в 1930 году уехал к Павлу в Краснодар, там и умер.

На этом заканчивается часть истории из жизни славного рода Авроровых. Это были люди высокой духовной культуры, чему способствовало их семейное воспитание, приобщение с детства к знаниям, чтение книг из домашней библиотеки, собранной Петром Осиповичем, и, конечно, учеба мужской половины Авроровых в духовной семинарии, где уровень преподавания был очень высок.

М. АНОСОВА, научный сотрудник музея.

НА СНИМКЕ: в центре — П.О. Авроров. Фото из семейного архива.

Вязниковская газета «Маяк» 1 июня 1995 года.
Категория: НАШИ ЛЮДИ | Добавил: Рэмович (31.12.2011)
Просмотров: 1727 | Комментарии: 1 | Теги: Вязники, аносова, авроров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Очень интересно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Viazniki-Сity.Ru © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz