Приветствую Вас, Прохожий

Фотогалерея
Категории
НАШИ ЛЮДИ [21]
РАЗНОЕ [3]
ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ [33]
ОТДЫХ В ВЯЗНИКОВСКОМ РАЙОНЕ [3]
РЕКЛАМА




Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Гороскоп
Гидрометцентр России
Форма входа
Логин:
Пароль:
Яндекс.Метрика
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ИСТИНА ВСЕГДА ПОСЕРЕДИНЕ
ИСТИНА ВСЕГДА ПОСЕРЕДИНЕ

Продолжая разговор о судьбе Вязниковского Казанского собора

Вновь и вновь необходимо обращаться к вопросу Казанского собора. Это требует непростая ситуация, когда часть денег собрана, но становится ясно, что воссоздать полностью совершенно нереально, а краевед Л.И. Аносов считает, что этого и не нужно делать по историческим причинам.

- Лев Иванович, до сих пор не поставлена точка в вопросе: как разрушили собор, и кто его разрушил, у Вас есть материалы и документальные источники, которые говорят, что все было иначе, чем нам сегодня представляют порой это событие…

- К сожалению, мы все время из одной крайности кидаемся в другую… То запрет был даже на вход в храм, то вдруг все повернулись на 180 градусов… И то, и другое мешает разобраться в правде. Нет, все было совершенно не так, как мы сегодня слышим в истории с разрушением Казанского собора. Есть объективные вещи, о который надо говорить наряду с критикой атеизма. Собор был поставлен на болоте, можно сказать в самой середине болота, которое веками создавалось разливами Клязьмы. Не надо ничего бездумно идеализировать: и раньше были ошибки проектантов-архитекторов. Уже во время строительства однажды обрушился свод храма и часть стены, о чем есть свидетельства в нашем музее. Храм уже в 17 веке (!) был стянут шинами по всему периметру здания. В 19 веке одна из стен дала трещину, что также зафиксировано. Стену залатали, но процесс разрушения продолжался.
Скажу может быть впервые: храм был закрыт в первую очередь не по причине атеизма, а потому, что он стал аварийным. Как потом оказалось, под храмом совсем не было фундамента, что подтвердили и последние изыскания: деревянные гробы захоронений вокруг алтаря частично сохранились, а фундамента совсем не было, он искрошился в порошок. Вероятно, он был из карьера типа Мелеховского, - мы видим сейчас гравий на дорогах из этого карьера, он очень быстро превращается буквально в мел.
Там были и сваи, но сваи из хвойных пород проседали и поднимались в разное время года в отсутствии хорошего фундамента по-разному, создавая изломы стен. Эти сваи до сих пор видны вылезающими на площади и рынке на поверхность.

- Известно, что после закрытия храма, его хотели превратить в клуб…

- Да, есть отчет о поездке с обращением к Луначарскому. Жители Вязников просили разрешения превратить Казанский собор в просветительное учреждение – библиотека, клуб там должны были быть, школа ликвидации безграмотности, - (царское правительство ведь практически не занималось просвещением простых людей из рабочих и крестьян, учиться могли только богатые – тут мы тоже впадает сейчас в крайность, умиляясь царским режимом) - но переделать и под светское учреждение вязниковский храм не получилось. Луначарский написал на бумаге, которую привезла делегация из Вязников – заметьте это: «использовать, если есть такая возможность». Во Мстёре использовали храм, в Никологорах, огромный храм в Успенском погосте… во многих местах, не было задачи разрушить для того чтобы разрушить…
И некоторое время собор еще пытались приспособить, но последняя комиссия признала его абсолютно непригодным. После проверки оказалось, что здание аварийно опасно– вот сколько всего было сделано, прежде чем разобрать собор. Только тогда было принято решение о демонтаже. Разрушили верхнюю часть – барабаны и купола, остальная часть сооружение обрушилась почти вся самостоятельно. Как рассказывают очевидцы, кирпич крошился в руках. Более-менее целыми были лишь часовни.

- Что на Ваш взгляд, можно сделать сегодня, когда начали работы, сделали часть фундамента колокольни?

- Не подумав, конечно, начали это дело, не посоветовались, не подняв документы. Сейчас что можно сделать с той площадкой, которую поставили на предполагаемом старом фундаменте колокольни?! Я думаю, что разумнее всего, было бы создать силами хорошего скульптора на собранные деньги панораму-горельеф Казанского собора, которая вместе с памятным камнем заняла бы место на этой круглой площадке. Были бы и деньги использованы по назначению, и память о храме, где долгое время была Чудотворная икона, сохранялась бы. Сюда с крестным ходом, как уже и сегодня ходят, будут ходить верующие и это мне видится самым приемлемым решением в данной ситуации, поскольку, как всегда, - истина посередине, истина требует спокойного и разумного подхода.

Владимир ЦЫПЛЕВ
Категория: ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ | Добавил: Рэмович (04.10.2011)
Просмотров: 814 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
Да, Лев Иванович прав, разрушили храм в первую очередь из-за его ветхости, кроме того Владимирская епархия отказалась выделять средства на его восстановление из-за ветхости сооружения, об этом впрочем писал на официальном сайте Н Mасалов, которого там обругали как могли.

2  
Рэмыч, восстановить Казанский собор не реально. Документов нет, планов и схем нет, когда отец Алексей писал диссертацию о храмах нашего края обращался во многие архивы, но,увы... Да и по правилам ЮНЕСКО не рекомендуется создавать новоделы - для Москвы было особое решение. Нужен ли еще один храм в городе - нет, так-как и действующих достаточно для верующих. Говорят, будут паломники, туристы... Да никого не будет - паломничество возможно при Святосте места, у нас же увы этого нет. Да и попытка его восстановления мне кажется была задумана лишь с целью хапнуть деньжат. Но вот память о храме должна быть сохранена, способов много, было бы желание.

1  
Это одна из версий разрушения Казанского собора Только почему -то не упоминается про Никольскую церковь Хотелось бы увидеть и другие версии и конечно же имена и фамилии кто руководил и разрушал

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Viazniki-Сity.Ru © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz