Приветствую Вас, Прохожий

Фотогалерея
Категории
НАШИ ЛЮДИ [21]
РАЗНОЕ [3]
ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ [33]
ОТДЫХ В ВЯЗНИКОВСКОМ РАЙОНЕ [3]
РЕКЛАМА




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гороскоп
Гидрометцентр России
Форма входа
Логин:
Пароль:
Яндекс.Метрика
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

Еще раз о названии города
ЕЩЕ РАЗ О НАЗВАНИИ ГОРОДА

Недавно я сопровождал группу туристов, и на обратном пути, в поезде в который уж раз зашел разговор об истории нашего края и, непременно, вновь и вновь возникла дискуссия о названии города — Вязники.
Откуда идет этот давний спор? Есть совершенно конкретное толкование, зафиксированное авторитетнейшим словарем Влади¬мира Даля. Вышло факсимильное издание этого литературного памятника, и каждый может, если не дома, то в библиотеке лишний раз убедиться, что:
Вязники — множественное число от слова «вязник», объясненное Далем как «вязовый лес». Первые поселенцы будущей нашей слободы говорили ярополчанам, что срубили свой дом в вязниках у Клязьмы, что зайца подстрелили вон в том вязнике на берегу Выдерки и что тропой шли через вязники вдоль муромского оврага.
Разногласия начались, вероятно, с 1895 года от «Памятной книжки Владимирской губернии», изданной губернским статистическим комитетом. Это полностью совпадает и с началом «повального увлечения» в России этимологией, анализом исторического словообразования. Издаются всевозможные словари, «корнесловы», появляются любители топонимики, общей ономастики... Этим временем датируются многие ошибочные разъяснения топонимов.
Из «Памятной книжки»: «На берегу реки Клязьмы был город Ярополч..., а под горою была слобода, называвшаяся «на вязах», или иначе «Вязниковская слобода». Видите, как просто: «на вязах», или иначе «Вязниковская». Но ведь это далеко не одно и то же. Не от «вяза» пошло название нашего города, а от «вязника»!
Существенное различие, поскольку в первом случае по законам образования топонимов — собственных имен любых географических объектов, название могло быть, скажем, Вязов или Вязовка. А в традициях времен наших первых поселенцев очень активной была словообразовательная форма множественного числа: Соловки, Кузьминки, Лужники, Лужки... Если бы ойконим (имя поселения) образовался по этому типу от слова «вяз», мы жили бы в городе Вязки, но он образовался уже с готовым суффиксом от слова «вязник», и благодаря такой маленькой детали мы живем совсем в «другом» городе.
Кстати сказать, на берегу Камы в Пермской об¬ласти есть город, название которого полностью совпадает по форме словообразования с нашим - Березники. Как образуются названия? Официальные, — понятно: лингвисты, историки обдумают, обсудят корни, суффиксы, варианты употребления... А обиходные названия? Как они появляются и закрепляются? Ведь до определенного времени вообще не существовало нормирования языка. Да и сейчас в обыденной речи мы говорим: «Пошел на «Север», хотя микрорайон называется «Вишенка». Языковая стихия?
Закрепление корня в каждом конкретном случае происходит по-своему: тут прошла линия высокого напряжения — улица Высоковольтная, здесь жила вдова кузнеца — деревня Кузнечиха... Но изменение слова, словообразовательный процесс топонимов полностью подчиняется общим законам русского языка. По словам известного топонимиста В.А. Никонова топонимия не изобретала собственных суффиксов, она брала имевшиеся в языке.
Свою роль в спорах о названии нашего города сыграл и единственный широкодоступный вязниковский путеводитель - книга А. Тица «По окраинным землям владимирским», которая вносит свою лепту и в сумбур полемики о названии. В который раз появляется «легенда» о жестоком Кие, который завяз в наших местах. Я уж не говорю о языковой стороне этой версии - она не поддается критике, но с историко-географической: в каких только краях ни побывал этот вездесущий Кий. Лужники и Сокольники уже упоминались, а вот еще в нашей области: Меленки, Петушки, Станки (здесь он, вероятно, стоянку сделал)… В Ивановской — Катунки, Пестяки...
В Московской области ходит «легенда» о местечке Хотьково. Во времена молодого Петра I здесь баловались разбойнички, не считаясь ни с чем. Однажды даже Софью, едущую в Загорск, остановили. В общем, грабили «хоть кого»... Отсюда и название.
Все эти «древние легенды» появились в конце прошлого — начале нынешнего века, когда «искали корни». Вязниковская «народная легенда» о Кие вышла в то же время. И не вина автора, что однажды высказанное краткое предположение стараниями писателей, журналистов и даже поэтов обросло со временем такими красочными подробностями, от которых теперь трудно и жалко отказаться и вязниковским экскурсоводам, и авторам книг по нашей истории.
Возможно, некоторую зацепку в размышлениях на досуге о князе Кие дают школьные воспоминания о названии города Киева. В русских летописях 11—12 веков упоминаются предания, по которым князья Кий, Щек и Хорив основали три поселения, предположительно слившиеся впоследствии в единый город Киев Но если и считать Кия реальным человеком (Б. А. Рыбаков «Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи», М. 1963 г.), то жил он на славянских землях в VI веке (!), когда территорию нашего края заселяли финно-угорские племена.
Главная причина топонимических и исторических разночтений — разногласий в том, что у нас пока нет ни одной профессиональной строго научной разработки по общей истории города. Единственная монография - «Ярополч - Залесский», написанная московским археологом М. В. Седовой, вышла пять лет назад в издательстве «Наука» тиражом всего 3400 экземпляров и посвящена узкой теме — раскопкам в Пировых Городищах. К научным работам можно отнести еще литографии памятников старины и описания И. А. Голышева, тщательное поуличное описание Вязников (до сих пор не опубликованное даже в изложении), составленное краеведом С. И. Змиевым в 20-е годы, да несобранные пока воедино газетные публикации В.Н. Маштафарова.
Из поколения в поколение и наши, и заезжие авторы книг и брошюр страницу за страницей со ссылкой и без, всяких оговорок переписывают их варианты истории города. Не легче ли один раз подготовить интересную рукопись Змиева к печати и издать, приурочив к 600-летию первого найденного документального упоминания о Ярополче, которое, как известно, относится к 1389 году.

В. ЦЫПЛЕВ, краевед.
Газета «МАЯК». 20 июня 1984 г.

Категория: ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ | Добавил: Рэмович (28.03.2011)
Просмотров: 1154 | Теги: ярополч залесский, маштафаров, ойконим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Viazniki-Сity.Ru © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz