"Знание редкой старины составляет основу истинного
просвещения и помогает уяснению путей грядущего"
(проф. Покровский)

С.И.Змеев
Город Вязники в старое время

(составлено С.И.Змеевым летом 1929 г. По памяти жителей 65-80 возраста и по печатным материалам)


Содержание
10.Рабочее движение.


    Первая забастовка здесь была 14 Января 1887г. На Ярцевской фабрике т-ва Демидова (ныне имени "Карла Либкнехта"). Поводом к ней послужило введение новых правил внутреннего порядка, в коих о штрафах было сказано, что таковые не должны превышать одной трети заработка. Так как в Ярцеве штрафовали рабочих должно быть довольно сильно, то рабочие стали говорить, что у них треть пойдет на штрафы и потому оговорка о штрафе произвела неблагоприятное впечатление, которое было усилено еще тем, что директор правления К.А.Брюханов и директор фабрики В.Л.Лаврентьев заставляли рабочих расписываться в расчетных книжках. Подогретые слухами о бывшей перед этим забастовке на фабриках Морозова, рабочие взбунтовались. Фабрику остановили и стали громить, стали перерезать приводные ремни, бить стекла в окнах (выбито до 11.000 штук), в конторе истребили мебель, книги и пр. В материальном магазине краски, гвозди, масло все ссыпано и вылито в одну кучу. Во все время давали беспрерывные фабричные свистки. Хотели идти на ткацкую фабрику, останавливать ее, но почему-то не пришли и ткацкая работала без перерыва. Директора Брюханов и Лаврентьев скрылись в городе, а бывших в конторе конторщиков Орлова И.Н. и Сахарова И.Е. рабочие избили. Из Владимира на другое утро приехали вице-губернатор, фабричный инспектор, ночью пришли войска и все затихло. Результата рабочие не добились никакого; забастовщиков судили и приговорили на несколько месяцев в тюрьму.

    Затем забастовки стали происходить уже на ткацкой фабрике. Первая была 22-24 ноября 1897 года. Пред'явлены были экономические требования, в числе их увольнение ткацкого мастера Груздева. Никаких повреждений имущества или битья кого-либо не было. Требования частью были удовлетворены, в том числе и увольнение Груздева.

    Затем 1905г. 16-18 июня. Результатом была прибавка зарплаты 6%. В том же году 9-14 ноября была опять забастовка. Требования свои рабочие излагали в списке, который и передавали хозяевам. При всех забастовках приезжал фабричный инспектор (живший в Коврове), который и был посредником между фабрикантами и рабочими. За порядком наблюдала полиция.Следствием забастовки было: увольнение ткацкого мастера Чернышева, дано пособие на роды по 3 рубля. Наградных 15.000 Рублей.

    В 1905г. в декабре все Демидовы и бухгалтер Н.В.Голубков уехали на Николу в Москву, в это время забастовали железные дороги и почта, сообщение с Москвой прекратилось. Деньги на дачку обыкновенно переводили через банк из Москвы, тут получилось такое положение: хозяев нет, денег нет, а фабрики работают. Рабочие требуют дачку, наградные. Пришлось в Москву посылать нарочного, который пробрался где с товарным поездом, где пешком. Привез оттуда перевод и в банк уведомление. Деньги выдали. Железная дорога не работала, кажется, весь декабрь, Демидовы приехали только в Январе.

    Вождем рабочих при забастовках 1905 года был ткач Иван Михайлович Лукоянов, работающий и теперь на той-же фабрике помощником ткацкого мастера. Свое дело он вел стойко, умело и корректно, чем и заслужил уважение не только рабочих, но и хозяев, от которых и после 1905 года никаким репрессиям не подвергался, а наоборот, как один из лучших ткачей был переведен в подмастерье.

    Забастовки записаны у меня только вышеуказанные, были-ли еще, не помню. Конечно, забастовки вели более передовые рабочие, а масса часто и не знала об этом до последнего момента. Кружок боевых рабочих имел отношение с другими иногородними фабриками, сносился с ними и получал оттуда директивы. Для обсуждения собирались в лесу, в оврагах, но небольшим кружком, чтоб было незаметно, а массе в последний момент только скажут "Останавливай станки,выходи на двор".

    Под напором рабочей массы на крупных фабриках фабриканты стали делать уступки:

    а)в 1898г. c 1 Января рабочий день вместо 13 часов сделан 11 1/2,
    б)в 1906г. с 1 июля даны рабочим квартирные: 75 коп. мужчине, 60 коп. женщине и 50 коп. подростку в месяц,
    в)в 1906г. в августе окончание работ пред всеми праздниками вместо 6 час. сделано 4 1/2 часа,
    г)в 1907г. с 1 июля окончание пред праздниками сделано уже в 3 часа,
    д)в 1907г. на Вязниковских фабриках рабочий день введен 10 1/2 часов (с перерывами на завтрак 1/2 часа, на обед 2 часа) и повышена соответственно плата,
    е)в 1913г. открыта больничная касса (устав утвержден 25 ноября 1913г.).

После этого у меня записей нет,не знаю было-ли что.

Два раза за мою жизнь была в городе Вязниках стрельба с человеческими жертвами. Первый раз это было в 1906 году летом, когда уже собралась первая государственная дума. В то время были арестованы по политическим делам рабочий фабрики Сенькова Николай Мокеевич Жуков и молодой человек (не знаю работал ли где-нибудь) тов. Сергиевский. Рабочие и их сторонники собрались днем у тюрьмы и стали требовать освобождения Жукова и Сергиевского. Их не освобождали, толпа возбуждалась и хотела освободить силой. В ответ на это был выслан отряд солдат с ружьями. Потребовали, чтобы рабочие разошлись, иначе будут стрелять, некоторые ушли, но много осталось. Тогда, сделав первый залп вверх, стали стрелять в толпу по направлению к собору. Народ бросился бежать, но один рабочий, Кочнев, был убит. Следы пуль долго были видны на дверях лавок на базаре.

Второй раз было уже после февральской революции 1917 года. Настроение у народа под влиянием голода было возбужденное. Где-то в уезде поймали вора, который обокрал кладовую, кажется в Лукнове. Народ захотел расправиться с ним своим судом, его босого стали водить по снегу, ноги ему отморозили, после чего его отняли и отвезли в больницу, но по выходе из нея он все-таки ходил плохо. Тогда же по улице Реж убита днем в своем доме с целью ограбления вдова торговца Ирина Васильевна Рябова, через некоторое время убийцу поймали и посадили в тюрьму; в тоже время группа молодых людей из порядочных семейств, сбитые с толку ложным пониманием переживаемого момента, в один из вечеров ворвались в дом купца Клюшина-Филиппова В.С., по Благовещенской улице и там убила кинжалом в грудь его дочь и захватила деньги. Этим преступлением народ и, главным образом, рабочие были сильно озлоблены и решили сами наказать преступников. Опять днем собралась к тюрьме большая толпа и стала требовать выдачи преступников. Им долго не выдавали, наконец, видя все усиливающееся раздражение, вывели убийцу Рябовой. Начали рассуждать что с ним делать, в это время один рабочий, силач, схватил преступника за ноги, повернул вниз головой и ударил его о камень. Смерть наступила сразу. После этого стали требовать остальных 3-х преступников, им сказали, что они отвезены во Владимир, народ не верил, хотели взять силой, опять выставили войска и открыли стрельбу. В результате еще один убитый (какой-то десятник).

    

Назад   -   Следующая страница