"Знание редкой старины составляет основу истинного
просвещения и помогает уяснению путей грядущего"
(проф. Покровский)

С.И.Змеев
Город Вязники в старое время

(составлено С.И.Змеевым летом 1929 г. По памяти жителей 65-80 возраста и по печатным материалам)


Содержание
8. Культурная жизнь города.


а) Народное образование.

    В 1860-х годах начальная мужская школа была у соборного дьякона Успенского Ильи Ивановича, в его доме в Поповой улице, потом в начале 1870 годов была в доме Колесовой (по б.Шоссейной, ныне Советской улице, где теперь 3-я Советская школа), дом был одноэтажный деревянный довольно длинный (у хозяйки тогда был сумасшедший сын, который кидался камнями). Учитель в то время был только один Федор Иванович (Горбатый) и законоучитель священник Василий Альбицкий (из яропольской церкви). Было несколько групп, а сидели все в одной зале. Учеников за провинности наказывали, ставя стоять, тоже на колени, оставляя без обеда и помню один случай секли (через родственника).

    Выше этой школы было уездное 3-классное училище, помещалось по б.Шоссейной улице в старом каменном 2-х этажном доме, на месте коего городским головой В.В.Елизаровым построен новый (в котором в 1881 году открыто 4-х классное городское училище, где теперь фабзавуч). В 1870-1876г.г. штатными смотрителями уездного училища были Лебедев, затем Адамов, а потом Орлов Сергей Петрович. Законоучитель священник Нарбеков Михаил Ксенофонтович (много лет) и учителя: русского языка Нарбеков Виктор Ксенофонтович, арифметики Мирановский Никита Павлович (много лет служивший), истории и географии Островский Алексей Михаилович, чистописания и рисования Александров Александр Александрович (Горбатенский).

    Затем в б.Благовещенской ныне III интернационала улице в доме, где теперь школа 2-й ступени имени Владимира Ильича Ленина, была женская прогимназия. Здание построено в 1878 и 1879г.г. фабрикантом Николаем Львовичем Никитиным на пожертвования: Татьяны Ивановны Щеголевой (5.000 Рублей), Августы Ал. Куликовой(1000р.), Николая Львовича Никитина (1000р.), Анны Дмитриевны Сеньковой, жены Осипа Осиповича (1000р.) и др. В ней долгое время начальницей была Елизавета Васильевна Розакутти. Учительницами были сестры Гвоздевы, сестры Стрижевы и др.

    Следовательно, в то время в городе всего было три школы. Раньше до прогимназии было женское училище на б.Погостской, ныне Кладбищенской горе. Женское училище открыто впервые 17 сентября 1862г., в начале 1870г.г. преобразовано в прогимназию (тоже при помощи Т.И.Щеголевой, приславшей 1500р. ,Н.Л.Никитина 1000р. и др.).

    Потом в 1894 году городом было выстроено при участии Сергея Ивановича Сенькова рядом с городской управой новое каменное одноэтажное здание для начальной мужской школы, затем устроена еще женская школа внизу городской управы. В 1905-06 году построено на средства из выморочного капитала Ивана Никиф. Шутина в 40284р. 60К. быв. Алексеевское приходское училище (теперь имени революции 1905 года).

    В числе учителей начальных школ в прежнее время служили: Афонский В.Е., Скипетрова А.А., Корнилов Ф.К., Сизякова В.А., Веселовская А.Н., Малинина С.Ив., Казаринова О.П., Сизякова Е.А., Козочкина В.К., Григорьева Т.Д., Зайцева А.М., Большакова С.М., Быкова Е.А., Альбицкая К.И.

    Кроме указанных школ, Сергей Ив.Сеньков устроил при своей фабрике начальную школу. Заведующей школой при фабрике "Парижская коммуна" (теперь 7-летка) много лет состоит Надежда Павловна Любимова.

    С 1885 года развивает постройку школ в Ярополи, близ церкви, священник Константин Александрович Веселовский (умер в 1902 году 63 лет от роду - прим. авт.) на средства купца Василия Никандровича Дедюхина (зятя Осипа Осип.енькова) и отчасти на собранные пожертвования от других лиц. Им в разное время постепенно устроены: 1)деревянная одноэтажная школа, 2)полукаменная 2-х этажная, 3)каменная 2-х этажная школа глухонемых (1900г.) и 4)полукаменное епархиальное училище.

    Всего 4 здания существующие и в настоящее время. Первая школа под названием "Образцовая Яропольческая Кирилло-Мефодиевское церковно-приходская школа" была заложена 7 апреля 1885 года.

    Средства на содержание получались от того же Дедюхина и после его смерти от его вдовы. К.А.Веселовский много послужил делу образования; одно время он показывал в Ярополи и в городе (в начальной школе) туманные картины, но не только духовного содержания, но и светские, сопровождаемые чтением. Занимался археологией, писал сочинение о городе Вязниках и Ярополи и др.

    Его кто-то упрекнул "Ведь вы не на свои деньги выстроили"; он ответил "Верно, не на свои, но надо их было выпросить".

    В Ярополе заведует школами тоже много лет Мария Алексеевна Архангельская.

    Стараниями С.И.Сенькова женская прогимназия преобразована в 1906 году в гимназию, для чего Сеньков на свои средства надстроил на здание прогимназии еще 3-й этаж, сделал пристройку сзади, купил и перестроил для нея же соседний каменный дом Сивякова, затем купил для квартир соседний по другую сторону полукаменный дом Голубева и Красильникова Е.И.

    Первой начальницей гимназии была Мария Ивановна Гедройц-Юраго. В 1910 году при В.В.Елизарове стараниями члена управы Николая Александровича Сизякова и др. лиц учреждена была мужская гимназия. Сначала она была открыта временно в деревянном одноэтажном доме С.И.Сенькова в Поповой (ныне красной) улице. Потом в 1912 году выстроили каменное 2-х этажное здание (теперь школа Герцена) частью на пожертвованные т-вом Демидова (10.000 Руб.), т-вом Сенькова (тоже 10.000Р.), т-вом Балина (10.000Р.) и разными лицами средства и частью на средства казны, губернской и уездной земских управ. Строил подрядчик Баркан, проект составлял инженер Прокофьев.

    Первым директором гимназии был Морозов Павел Яковлевич, потом Любимов Семен Николаевич, затем Воскресенский Евгений Павлович, после Заколпский Николай Николаевич.

    В 1908 году было учреждено общество помощи нуждающимся ученицам Вязниковской женской гимназии. Учредители: С.И.Сеньков (фабрикант), Иван Мих. Новожилов (директор т-ва с.И.Сенькова), Михаил Павлович Добротворский (податной инспектор), Николай Максимович Соколов (инспектор городского училища), Сергей Сергеевич Сергеев (директор технического училища), Мария Ивановна Гедройц-Юраго (начальница гимназии), Владимир Васильевич Елизаров (городской голова), Иван Иванович Чичеров(член городской управы), Ольга Кириловна Курочкина (преподавательница) и Василий Васильевич Федоровской (бухгалтер земской управы). Цель о-ва "Попечение о недостаточных учащихся в Вязниковской женской гимназии" (плата за учение, бесплатные книги, одежда, пища и приют для неимущих, приискание занятий, медиц. пособие).

    На 22 февраля 1911г. капиталы о-ва состояли (по отчету) в 5.685р.34к, председателем правления был Сергей Ив.Сеньков.

    В 1911 году учреждено общество помощи нуждающимся ученикам Вязниковской мужской гимназии. Цель та же, что и у описанного выше о-ва помощи ученицам гимназии. Учредители: Семен Николаевич Любимов,(директор гимназии) Сергей Ив.Сеньков, М.П.Добротворский, Николай Ал.Сизяков (товарищ городского головы), Василий Матвеевич Орлов (соборный протоиерей), Константин Васильевич Лебедев (инспектор школ), Евгений Борисович Селинский (исправник), Иван Мих. Новожилов, Николай Васильевич Демидов, А.А.Чайкин (казначей), С.С.Сергеев, Ал.Ал.Богашев, Ив.Ив.Кленов и Ал.Ив.Порошин (фабрикант).

    Около 1898 года Владимиром Вас. Елизаровым устроено низшее техническое училище имени Базанова (в настоящее время тут профшкола и техникум).

    Дом (по улице III интернационала), в котором училище устроено, был в старину фабричной светелкой, потом в нем были арестанские роты (после переведенные во Владимир). Здание это было для технического училища перестроено, так как окна в нем были низко, маленькие, с решетками.

    История этой школы такова, в Сибири жил очень богатый золотопромышленник Иван Иванович Базанов, уроженец Вязниковского уезда (от Палеха или от Мугреева). После его смерти остались капиталы, завещанные им на благотворительные дела (в т.числе на Владимирскую губернию). Душеприказчиком им был назначен граф Сиверс, на усмотрение коего и было предоставлено распределение капитала. Владимир Вас. Елизаров узнал об этом, разыскал Сиверса и при участии Д.А.Мыльникова сумел убедить его, чтобы он дал городу Вязникам 100.000 рублей. Тот согласился, деньги были даны, но так как на переустройство и содержание школы этой суммы было недостаточно, то деньги оставили на несколько лет расти на проценты. Когда скопилась достаточная уже сумма, произвели перестройку и учредили училище. При советской уже власти училище преобразовано в средний механико-текстильный техникум и построена профшкола при нем. В техникуме долго работали Николай Иванович Тюремнов, Сергей Сергеевич Сергеев, Николай Ильич Бурнакин (работает и теперь), Александр Прокофьевич Антонов, Николай Александрович Орловский и др.

    При Советской же власти устроен при школе имени В.И.Ленина рабфак (рабочий факультет) и в разных местах много других образовательных курсов, тоже устроены детские ясли, садики, детские площадки и т.п.

    В то время, когда в Вязниках средних учебных заведений еще не было, все желавшие получить среднее образование отправлялись в другие города: в Муром и частью в Иваново-Вознесенск (реальное училище), во Владимир (гимназия).

б) Народное здравоохранение.

    Врачей в старое время в городе было мало. Из старых врачей запоминаются: Кошевич Иван Фед., Дьяченко, Заколпский Николай Антонович, Беляев Константин Васильевич, Алексеев Андрей Николаевич, Ключарев Петр Гаврилович, Воинов Владимир Иванович. Из работающих теперь врачей более других здесь служат: Малиновский Николай Николаевич, Смиренин Ардалион Иванович, Саксаганской Лев Абрамович.

    Фельдшера: Яков Иудич (фамилии не помню), Беловицкий Алекс. Евдокимыч, Нарицын Михаил Васильевич, Ббородавкин Иван Фад. и др.

    Больница (земская) была в Перевозной улице (ныне Транспортная) в полукаменном доме, пожертвованном Иваном Яковлевичем Куликовым, где теперь центральная аптека.

    В 1905 году земством построена на горе близ Воздвиженского кладбища каменная 2-Х этажная больница. Поликлиника (по Советской улице), противотуберкулезный диспансер (в д.б. Рысина в Ярополе), ночной санаторий (в доме б.Сенькова в Ярополе), амбулатории и т.п. устроены уже Советской властью.

в) Библиотеки.

    Общедоступная библиотека была сначала при земстве, потом при клубе. Библиотекарем долгое время был Иван Степанович Хромов, бывший делопроизводитель у нотариуса Левшина и после частный поверенный. Очень хороший человек, либеральных взглядов.

    В 1898 году была открыта библиотека при фабриках т-ва Демидова (в Ярцеве) для рабочих и служащих.

    Такая же библиотека была при фабриках т-ва Сенькова. В 1900 году учреждена городская общественная библиотека и читальня при ней. Помещались в пристройке к городской управе.

г) Театры.

    До Владимира В. Елизарова спектакли в Вязниках были делом случайным, наедет какая-либо труппа, даст несколько спектаклей и уезжает, так как сборы были малы, потому что в то время публики поинтеллигентнее тоже было мало, ходить в театр приходилось почти одним и тем же лицам, но бывали случаи - труппа держалась довольно долго, например, в 1870-х годах Ярославцев с тов-ми.

    С вступлением В.В.Елизарова в должность головы дело это изменилось. Артистов он сам разыскивал на каждое лето в Москве и привозил в Вязники, иногда им удавалось протянуть все лето, а нередко и прогорали.

    Тоже привозил и оркестр музыки, большею частью струнный. Артисты играли в общественном саду, в тесовом театре, а музыканты-на балконе в ротонде, против балкона была танцевальная площадка, в ротонду на лето переходил клуб, биллиард, в саду был буфет с продажей крепких напитков, палатки и открытые столики, как в ресторане.

    На терассе, под балконом, Елизарова можно было видеть почти каждый вечер, окруженного Вязниковской знатью. Потом он засаживался играть в карты.

    Бывали спектакли и зимой с наездом какой-либо труппы, где-нибудь в большой зале (или в земстве, в драмкружке или другом месте).Бывали и концерты.

    Существующий в настоящее время гортеатр открыт 12 февраля 1927 года. В здании, где он помещается, раньше были склады фабрики "Свободный пролетарий".

д) Музыкально-драматический кружок.

    В 1888 году в Вязниках учрежден музыкально-драматический кружок. Учредители были: Тихон Андреевич Булгаков, Иван Иванович и Елена Викторовна Чичеровы, Петр Ильич Попов и др. Помещение заняли в доме б.Куликова, рядом с пожарным депо.

    Тут любители устраивали вечера, где играли на скрипках (Булгаков и Попов), виолончели, на рояли (Владимир Серг. Татаринцев), пели романсы и т.п.(Чичерова Е.В., Толигин А.К., Кленов И.И. и др.), декламировали (Юлия Николаевна Заколпская и др.), читали исторические и другие произведения (Иван Михайл. Новожилов и др.), комические рассказы (Михаил Павлович Добротворский, Иван Иванович Чичеров и др.), устраивали хоровое пение, спектакли и т.п.

е) Клубы.

    Клуб в былые годы не был общедоступным, в члены клуба желающие избирались балотировкой, а не члены допускались в клуб за поручительством двух членов. Каждый вечер в клубе был дежурный старшина.

    Главное времяпрепровождение там было в обмене новостями, в карточной игре, игре на биллиарде, иногда в лото. Публика подбиралась интеллигентная. На святках устраивались общедоступные маскарады, иногда елку.

    Почти постоянными посетителями были: Елизаров (гор.Голова) предводитель дворянства, член земской управы, судьи, прокурор, врачи, удельный, С.К.Матренинский, Ив. Ив. Чичеров, Ив. Ив. Порошин, после Алек. Ив. Порошин, Иван Ал. Березин, Федор Андреевич Дикушин, Франц Болеславович Потемский, Анд. Ив. Торговцев и др.

    На лето клуб, как сказано выше, переходил на гору в общественный сад. В начале 1891 года в Вязниках возникла мысль учредить торгово-промышленный клуб, делали несколько собраний, был утвержден устав 12 июля 1891г., выбрали учредителей, но дело почему-то распалось (вероятно, помешали члены первого клуба из боязни, что у них дело упадет). Учредители были: С.К.матренинский, А.А.Мухин, А.Е. Беловицкий.

ж) Кино.

    Кино первый раз после Москвы появилось в Нижегородской ярмарке в 1896г. в ресторане Омона. Картины были только видовые и вызывали фурор. В том же году попозднее они появились в Вязниках, первым их привез, кажется, бывший аптекарь Зуль и показывал в земстве вверху, потом некоторое время в доме Татаринцева вверху, открыл кино Николай Ал. Сизяков.

    До этого появлялись на ярмарке приезжие с кино, показываемыми в балаганах, даже одно время "С картинами для взрослых".

    Потом в 1909 году было кино "Прогресс", содержимое Всехвальновым, в бывшем винном складе Чичерова (где перед тем было о-во потребителей при фабриках Демидова).

    Наконец с постройкой нового дома Ивана Николаевича Фатьянова он открыл кино во 2-м этаже этого дома.

    В настоящее время в городе два кино: 1)при гортеатре и 2)при театре "Восход" фабрики "Парижская коммуна".

    Граммофоны в Вязниках появились первые в частных домах: у Василия Васильевича Демидова, потом у Александра Алексеевича Мухина. Их выставляли по вечерам на балконе, чтобы всем было слышно, так как новинкой все интересовались.

з) Ярморочные увеселения.

    Во время Казанской ярмарки (8 июля) на площади устраивали цирк (в 1870-х годах довольно порядочный с недурными лошадьми и акробатами), балаганы "Петрушка" и др.; карусели ("Самокат") первый ввез сюда Глазков, отставной солдат, который сам и делал самокаты, сам играл на органе, в тоже время бил в медные тарелки и тронзель и тряс в такт головой, на которой была металлическая шапка с бубенчиками; после от него работало уже 2-3 самоката в разных местах. Были панорамы, диорамы, рейки и т.п.

    Потом с появлением фонографа появился в балаганчике и он, вставлялись глиняные валики и публика слушала через резиновые трубки, вставленные в оба уха.

и) Танцевальные классы.

    Лет 36-40 назад приехал учитель танцев и открыл танцевальный класс по Советской улице в каменном 2-х этажном флигеле б.Сочкова, против дома б.Клюшенкова. Молодежь обоего пола ходила, училась. Существовал танц-класс недолго (года два).

к) Народный дом.

    Народного дома в Вязниках не было, но мысль о его устройстве была, зародилась она в музыкально-драм-кружке еще задолго до революции, но к делу приступили в начале 1917 года. Выбрали комитет по сбору пожертвований (Евгений Пав. Воскресенский, Булгакова и А.П.Миронычев), набрали до 35 тыс.руб., деньги положили на тек/счет в Волжско-Камский банк и так как этой суммы было мало, да и время наступило такое, что не тем все были заняты, то и дело осталось не выполненным.

л) Общество спасения на водах.

    Вязниковское отделение Владимирского округа о-ва открыто было в Вязниках в 1913 году. Правление состояло из председателя В.В.Елизарова, замест. Н.А.Сизякова, и в качестве инспектора начальника дистанции водяных путей Николая Иван. Щедритского. Существовало до революции 1917 года.

    Новое общество, существующее теперь, открыто в 1925 году по распоряжению советской власти, председателем состоит тов.Абрамов (военный комиссар), заместителем доктор Булгаков Петр Венедиктович, технич. инспектор Н.И.Щедритский. Членов о-ва до 70-человек.

м) Музей.

    Учрежден музей в 1919 году, помещается в самом старинном из каменных домов в городе - доме б.Городской головы В.В.Елизарова, сам по себе дом, с его кафельными печами, дубовыми дверями, облицовкой окон, планом его и т.п., составляет уже музейную редкость. В нем собрано все достойное обозрения и изучения каждого вязниковца. Тут старинная мебель, редкие по здешнему картины, посуда, вазы, статуэтки, иконы, старинные книги и свитки и пр. и пр., расставленные со вкусом и знанием дела. Кто его не посещал, непременно следует посетить, тем более, что в ближайшем времени откроется еще новый отдел с планами и видами города, видами фабрик, портретами, добычею раскопок в Вязников. И Гороховецком уездах, старинными одеждами и т.п. При музее в отдельном сарайчике помещается паровая машина ф-ки В.В.Елизарова, одна из первых ввезенных в Россию из Англии.

    Заведующий музеем Николай Петрович Рождественский и помощник Константин Михайлович Большаков.

н) Краеведческое общество.

    При музее в 1926 году открылось краеведческое общество, цель которого изучение родного края. Оно тщательно собирает все, что может пролить свет на прошлое города и его района. Членов 27 человек. В правление входят И.М.Гурин, А.Н.Обыденов, Б.Н.Бычков, К.М.Большаков и др.



Назад   -   Следующая страница