"Знание редкой старины составляет основу истинного
просвещения и помогает уяснению путей грядущего"
(проф. Покровский)

С.И.Змеев
Город Вязники в старое время

(составлено С.И.Змеевым летом 1929 г. По памяти жителей 65-80 возраста и по печатным материалам)


Содержание
7. Благоустройство.


а) Водоснабжение.

    Город Вязники питается родниковой водой, проведенной деревянными подземными трубами из оврагов Ефимьевского, Ненашевского, Балымотиховского и др., где вода собирается из родников сначала в ящики и из последних уже самотеком идет в город (в чаны или фонтаны). Водопровод в давние годы устроен фабрикантами Демидовым и Сеньковым для своих фабрик, а за право прокладки труб городской землей они снабжали водой и город, ставя фонтаны.

    Вода настолько чистая, что в Вязниках никогда не было холеры и других эпидемических болезней от воды.

    Вода на фабрики бывш. Демидова была проведена в две струи (подземными деревянными трубами) одна самая старая с чистой родниковой водой, а другая с 1870г.г. речная (так как с постройкой фабричной бани чистой воды уже не хватало). Обе линии труб проложены по берегу речки Волшника до Кладбищенской горы, а далее Пролетарской (бывшей Красной) и Советской улицами на двор старой фабрики "Свободный пролетарий".

    Фонтанов 50 лет назад было немного: 1)на дворе фабрики у ворот (где и теперь, в этом чану Демидовы держали своих живых стерлядей), 2)на базарной площади близ собора (где и теперь) и 3)на дворе ново-ткацкой фабрики; остальные фонтаны устроены т-вом Демидова уже позднее, в течение последних 45-50 лет, из них по улице III-го интернационала фонтан против дома исправника Корявко, потом в Новофабричной улице у дома Белотелова, затем в Профессиональном переулке (Гороецкие Дворики), затем в 1902 году по просьбе жителей Рабочей и Транспортной улиц (воспользовавшихся представившимся случаем свадьбы в то время Александра Васильевича Демидова), после еще устроили фонтаны у Кладбищенской горы и в переулке из Советской в Пролетарскую улицу у дома Уварова. Вода в фонтан у собора течет из двух труб: чистая и речная и здесь смешивается и далее к Рабочей, к Новофабричной улицам и в Профессиональный переулок поступает уже смешанная. В улице III-интернационала против дома амбулатории водного транспорта устроен в 1890 или годах чан с теплой водой на случай пожара.

    На фабрики, бывшие Сенькова вода идет тоже чистая и речная. Фонтаны чистой воды более 50 лет имеются: 1)в бывшем Ключевом овраге, 2)на дворе тюрьмы, 3)на Базарной площади против дома крестьянина, 4)в проулке при доме, в котором фабком Парижской коммуны.

    По Советской улице против дома фотографа Козина находится фонтан, устроенный лет 40 назад Н.Л.Никитиным, от которого в 1920 годах жители Красноармейской (б.Песочной) улицы провели трубы и устроили фонтан в своей улице против городской бани. Имеется еще небольшой фонтан в конце Пролетарской улицы под катком, устроенный жителями лет 30-40 назад.

    Есть еще фонтан в местности, где в старину был копытовский колодец (в проулке из пролетарской улицы за домом А.А.Уварова).

    В старину были еще фонтаны:

    1)на Базарной площади близ красной улицы у дома Флегонта Ивановича Лаврова, вода шла с завода Обухова (фонтан не существует более 50 лет),
    2)в улице III-го интернационала против дома Гвоздева (а раньше Шанина Ефима Ерм.) с переулка (не существует более 50 лет). В купчей крепости от 2 Января 1847 года на покупку В.Ф.Демидовым у Ефима Ермолаевича Шанина огорода с яблоневыми и вишневыми деревьями (принадлежавшего раньше Григорию Гавр. Князеву), находившегося на венце, было оговорено, что от имевшегося в том огороде пруда вода проведена подземными трубами в фонтан при доме Шанина и что этот водопровод должен и после продажи остаться в пользовании Шанина, с ремонтом за его счет. Этот-то фонтан и указан выше.
    3)На дворе дома Елизарова, где теперь музей (фонтан цел и теперь в разрушенном виде и без воды).
    4)На дворе Благовещенского монастыря(тоже заброшенный без воды).

    На речке "Волшник" были запруды на случай пожара:

    а)лет 60-50 назад против б.Никольского собора, близ теперешних городских весов, - невысокая.
    б)после постройки нового собора, в 1870 годах вместо запруды "А" устроена при городском голове в.Ф.Демидове высокая и более прочная (с бревенчатыми набережными и сваями) против ворот в ограду новая запруда, для налива из нее воды в пожарные бочки между запрудой и большим мостом был устроен деревянный мост, лежавший на самой воде. Остатки этой запруды целы еще и теперь;
    в)после постройки нового корпуса лавок у речки (центральный магазин церабкоопа) устроена не доходя до него (выше каменного моста) вместо запруды "Б" новая запруда, существующая и в настоящее время;
    г)при В.В.Елизарове устроена еще запруда у тюрьмы;
д)лет 50 назад была устроена повыше моста у кузниц невысокая запруда для бывшей по близости торговой бани Чиркова (потом скосырева).

    Ярополь и новая линия, как расположенные на горе, берут воду из своих колодцев. При постройке, во время европейской войны на горе близ новой линии, воинских бараков в центр их расположения был проложен от речки в гору водопровод чугунными трубами. Вода взята тоже ключевая из родников в овраге за больницей. У речки был в особом деревянном здании поставлен насос с нефтяным двигателем.

    После сломки бараков водопровод тоже сломан. При постройке в 1912 году мужской гимназии для нея тоже устроен водопровод из оврага близ гимназии где поставлена и водокачка. В 1925-26г.г. при постройке вторым льноправлением домов для рабочих на горе за школой Герцена в том же овраге устроена вторая водокачка. Вода накачивается в бак, стоящий на верху водонапорной башни, находящейся среди домов.

    Вода еще накачивается стоящей на берегу р.Клязьмы водокачкой в городские бани.

    Есть под'емный водопровод из старицы на двор новоткацкой фабрики, устроенный в начале 1870-х годов В.Ф.Демидовым для строившейся им тогда писчебумажной фабрики. С закрытием этой фабрики заброшен был и водопровод.

    При постройке новой больницы на горе в нее устроен водопровод из оврага, за винокуренным заводом Голубева, с водокачкой в том же овраге.

    Из того же оврага проведена в 1929г.Вода в городскую скотобойню.

б) Бани.

    Прежде баня была у каждого дома своя на задах. Потом около 1870-годов появились торговые бани. Построены они были Чирковым (бывшим фотографом) у речки Волшник за казармами, на углу теперешних бурлацкой и батрацкой улиц, теперь тут дом №4 М.И.Панкратова. Бани были деревянные одноэтажные, мылось главным образом простонародье. Вода проведена была из речки. Потом их купил Н.М.Скосырев.

    В 1901 году Александр Степанович Собашников построил в конце Песочной (ныне Красноармейской) улицы уже каменные 2-х этажные бани, с номерами, ваннами и проч. удобствами (на подобие больших городов). Вода проведена из Клязьмы, с подачею насосом.

    После смерти Собашникова бездетным бани перешли к его вдове Ольге Осиповне, которая потом вышла замуж за торговца Алексея Федоровича Сивякова, последний и продолжал содержание бани.

    Со временем бани разрушились и долго стояли без действия. Несколько лет назад горсовет воссановил их и они опять заработали, но вследствие, во-первых, старого оборудования и второе - большой изнашиваемости, бани в 1929 году опять капитально комтрестом отремонтированы.

    Бани Собашниковым были построены на месте сломанных хлебных амбаров.

в) Добровольное пожарное общество.

    Учреждено в 1907 году; цель о-ва: тушение пожаров и вообще противодействие пожарным действиям в пределах города и окружающих селений. Первым председателем был Александр Алексеевич Мухин, после его смерти (в 1912г.) избран Владимир Григ. Полоскин, казначеем был И.И.Кленов. Начальником дружины одно время Илья Петрович Кокин, потом Ал. Вас. Алексеев.

    Средства на содержание о-ва получало от города, земства, страховых обществ и от членских взносов.

г) Страховые общества.

    Общества были частные: первое Российское (агент Владимир Григ. Полоскин), второе Российское (агент Алексей Глебович Померанцев), северное (агент Владимир Вас. Елизаров), Саламандра, Московское, Земское страхование и др. Агентами еще были (не помню точно каких о-в): Ник. Вас. Тихонравов, Ал-др Алексеевич Мухин, Семен Константинович Матренинский, Иван Алексеевич Березин, Ник. Владим. Ворожинский, Скипетров Ив. Ал-др и др.

    За страхование брали дорого.

д) Сады и бульвары.

    Общественный сад на горе Венец насажен в начале 1880-х годов по инициативе предводителя дворянства Савельева, тов. Городского головы В.Ф.Демидова. Посадкой руководил помощник исправника Николай Дм. Комлев и начальник арестантских рот Алекс. Никол. Григоров.     В саду сначала была построена маленькая беседка на краю горы, потом по средней Аллее ротонда, театр и танцевальная площадка. Ротонду и театр неоднократно зимой кто-то сжигал. Последняя очень хорошая ротонда была построена в 1912 году, стоила 3581р.49Коп., но и ее сожгли.

    Бульвар против ткацкой фабрики Демидова устроен приблизительно в то же время и на его же средства (деревья для него и для сада привезены из имений Демидова).

    При городской голове Владимире Васильевиче Елизарове большой пустырь по б. Шоссейной (Советской) улице, рядом с городской управой разделан был в 1891 году под детский сад, который в честь Елизарова назван думой Елизаровским. Но так как место было тут сырое, то гулянье в этом саду прививалось плохо.

    Теперь в этом саду строится фабрика-кухня на 1000 обедов в день. Строит "Текстильстрой".



Назад   -   Следующая страница