Приветствую Вас, Прохожий


Новые сообщения ··· Участники ··· Правила форума ··· Поиск ··· RSS... Мой блог
Страница 1 из 11
Модератор форума: dimatte72 
Вязниковские форумы » ОБЩАГА » Кулинарный клуб » Мята. Успокаивает. (рецепты)
Мята. Успокаивает.
marthaДата: Пятница, 07.09.2012, 10:39 | Сообщение # 1
!
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды: 172
Репутация: 517
Статус: нет меня
Мята. Душистая, с нежным, тонким, приятным ароматом. Есть мята перечная, кудрявая, яблочная, мелисса (лимонная мята).
Очень полезна при многих болезнях, таких как мигрень, бессонница, изжога, невралгия, бронхит, невроз, истерия. Также мята помогает при морской болезни, желудочных заболеваниях.

В основном мяту добавляют в чаи, салаты и соусы. А также в один из любимых коктейлей Хэмингуэя мохито)

И еще пара советов:
Хотите, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисло? Добавьте листик мяты.
Если у вас болит зуб – положите на больной зуб лист мяты, это облегчит ваши страдания.


А теперь рецепты. Раздел-то у нас кулинарный))

Чай «Энергия»

Ингредиенты:
Мята (сухие листья) - 1 ч. ложка,
Цветки жасмина (сухие) - 1 ч. ложка,
Черноплодная рябина (сухие плоды) - 1 ч. ложка,
Листья чёрной смородины (сухие) - 1 ч. ложка,
Вода - 1 литр.

Приготовление:

Заварочный чайник залить наполовину кипящей водой, ополоснуть и вылить воду. В чайник засыпать мяту, жасмин, черноплодную рябину, листья чёрной смородины и залить кипятком. Дать настояться минут 10.

Мятный сбитень

Ингредиенты:
Мята - 1 пучок,
Мёд - 3 ст. ложки,
Корица - 1-2 палочки,
Гвоздика - 5 шт.,
Вода - 1 литр.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Мяту нашинковать и опустить в воду вместе с палочками корицы и гвоздикой. Накрыть крышкой и дать составу остыть, за это время получится мятный настой. Его следует процедить, затем добавить мёд, перемешать. Перед подачей сбитень прогреть до 40 градусов.

Домашние мятные пряники

Сахар (1 стак. для теста + 1 стак. для глазури) — 2 стак.
Вода (кипяченая горячая; 100 мл для теста + 60 мл для глазури) — 160 мл
Эссенция (мятная или мятная настойка ) — 1 ч. л.
Масло растительное (без запаха) — 3-4 ст. л.
Мука — 2,5 стак.
Сода — 1 ч. л.
Сок лимонный (для глазури) — 1,5 ч. л.
В глубоком блюде смешать муку и соду. В маленькой кастрюльке сварить сахарный сироп - смешать стакан сахара и 100 мл горячей воды, довести до кипения и варить 20-30 секунд. Остудить. Добавить мятную настойку и перемешать.

В муку, смешанную с содой, влить 2-3 ст. л. растительного масла, остывший сахарный сироп и хорошо вымесить мягкое тесто. Если тесто рассыпается, то добавьте ещё 1-2 ст.л. растительного масла. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на холод на 15-20 минут.

Затем разделить тесто на 25 кусочков и скатать из них шарики величиной с грецкий орех. Выложить шарики на смазанный противень и слегка прижать.

Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 8-10 минут. Если перепечёте, то пряники будут суховатые и жестковатые, а они должны быть беленькие и мягонькие.

Сварить глазурь: в металлическую кастрюльку всыпать стакан сахара и влить 60 мл горячей воды (не перемешивать), поставить на средний огонь и довести до кипения, варить до медленных пузырей, чтобы масса была слегка густой и немного тянучей, но не доводить до золотистого цвета: если переварите, то вам не удасться обмакнуть пряники в неё, глазурь быстро закарамелизируется!!! Как только масса начнёт густеть, то влить сок лимона (можно капнуть любой ароматной эссенции или 2-3 капли мятной настойки), перемешать, довести до кипения и можно обмазывать пряники.

Пряники быстро обмакнуть в глазурь и выложить на решётку. Можно обмазать силиконовой кистью только верх пряников, но всё делать надо быстро, пока глазурь горячая и не застыла!

Теперь остаётся только дождаться, пока глазурь застынет, и мятные пряники готовы!

Мятную настойку для пряников можно купить в аптеке.
 
dimatte72Дата: Пятница, 07.09.2012, 15:31 | Сообщение # 2
Аксакал
Группа: Модераторы
Сообщений: 12899
Награды: 78
Репутация: 311
Статус: нет меня
Quote (martha)
Мятную настойку для пряников можно купить в аптеке

посадил во дворе у себя мяту перечную - разрослась, ух! кому надо, могу поделиться :)




«Чтобы жить и радоваться нужно всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых радоваться.»
 
GeminyДата: Вторник, 02.04.2013, 09:33 | Сообщение # 3
вне статуса
Группа: Администраторы
Сообщений: 6803
Награды: 44
Репутация: 247
Статус: нет меня
Попробовал... На фото - листья лимонника, а варианты ответа - душица, чабрец или мята...

Нужны ли мы нам?
 
ТанкистДата: Вторник, 02.04.2013, 17:36 | Сообщение # 4
Городская легенда
Группа: Проверенные
Сообщений: 2912
Награды: 38
Репутация: 115
Статус: нет меня
Цитата (martha)
вот лимонник

Это не мята,алимонник китайский.
Вот лимонная мята:

Добавлено (02.04.2013, 17:36)
---------------------------------------------
http://epatko-margo.ucoz.ru/photo/mjata_limonnaja_melissa/1-0-53

 
dimatte72Дата: Вторник, 02.04.2013, 17:40 | Сообщение # 5
Аксакал
Группа: Модераторы
Сообщений: 12899
Награды: 78
Репутация: 311
Статус: нет меня
Цитата (Танкист)
Это не мята,алимонник китайский.
Вот лимонная мята:

Вообще-то там на фото - мята перечная. Сам у дома сажал, подтверждаю - похожа!





«Чтобы жить и радоваться нужно всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых радоваться.»
 
ТанкистДата: Вторник, 02.04.2013, 17:48 | Сообщение # 6
Городская легенда
Группа: Проверенные
Сообщений: 2912
Награды: 38
Репутация: 115
Статус: нет меня
И на твоем и на моем лимонная. Просто земля разная. У меня и той и другой много,борюсь. Дочь все коктейли делает.
Перечная вот:

Добавлено (02.04.2013, 17:48)
---------------------------------------------
http://druidgor.narod.ru/travnik/travnik30.html

 
dimatte72Дата: Вторник, 02.04.2013, 17:50 | Сообщение # 7
Аксакал
Группа: Модераторы
Сообщений: 12899
Награды: 78
Репутация: 311
Статус: нет меня
Та не, просто у меня фота поярче... а еще росла мята с круглыми листочками, чет не нашел ее, думал "дикая".
Во, нашел, такая вот:



МЯТА КРУГЛОЛИСТНАЯ (Mentha rotundifolia (L.)

Семейство губоцветные - Labiatae
Народные названия: яблочная мята, египетская мята, золотая мята, кондитерская мята, дикий бальзам.




«Чтобы жить и радоваться нужно всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых радоваться.»
 
GeminyДата: Пятница, 05.04.2013, 19:15 | Сообщение # 8
вне статуса
Группа: Администраторы
Сообщений: 6803
Награды: 44
Репутация: 247
Статус: нет меня
У нас там мята другая растет - по ручьям и арыкам. Листья продолговатые, с сиреневым оттенком. Вот типа такой, только листья с налетом пушка и сиреневатые. Климат, наверное влияет, но и в горах такая же растет.


Нужны ли мы нам?
 
ZANДата: Суббота, 06.04.2013, 15:21 | Сообщение # 9
...полегчало...
Группа: Администраторы
Сообщений: 3875
Награды: 31
Репутация: 159
Статус: нет меня
Цитата (dimatte72)
кому надо, могу поделиться

Цитата (martha)
Мята. Успокаивает.

ХМ, я слышал, что мужиков мята "успокаивает" буквально, то бишь действует аналогично пресловутому брому...



ПЯТАЯ КОЛОННА
 
Вязниковские форумы » ОБЩАГА » Кулинарный клуб » Мята. Успокаивает. (рецепты)
Страница 1 из 11
Поиск:
Создать бесплатный сайт с uCoz