МСТЁРА - Вязниковские форумы
Приветствую Вас, Прохожий


Новые сообщения ··· Участники ··· Правила форума ··· Поиск ··· RSS... Мой блог
Страница 1 из 11
Модератор форума: dimatte72 
Вязниковские форумы » ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ » История Вязников » МСТЁРА (История и современность)
МСТЁРА
РэмовичДата: Среда, 30.03.2011, 02:18 | Сообщение # 1
Верховный гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 5279
Награды: 54
Репутация: 212
Статус: нет меня
Кто изображен на этой фотографии? Его знают практически все во Мстёре и в Вязниках...



Владимир ЦЫПЛЕВ "Вязниковское вольное краеведческое общество имени протоиерея К.А. Веселовскоuj
http://tsiplev.ucoz.ru/
 
ГригорийДата: Среда, 30.03.2011, 07:51 | Сообщение # 2
Наш человек!
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 62
Статус: нет меня
Пирожков
 
РэмовичДата: Среда, 30.03.2011, 09:02 | Сообщение # 3
Верховный гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 5279
Награды: 54
Репутация: 212
Статус: нет меня
Quote (Григорий)
Пирожков

Ты по какой части тела - по носу это так быстро определил? Да, это Слав Пирожков, фотографировал его отец - Сергей Пирожков, который владел фотографией во Мстёре.


Владимир ЦЫПЛЕВ "Вязниковское вольное краеведческое общество имени протоиерея К.А. Веселовскоuj
http://tsiplev.ucoz.ru/
 
ГригорийДата: Среда, 30.03.2011, 09:17 | Сообщение # 4
Наш человек!
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 62
Статус: нет меня
Володя присмотрись внимательно! На ручке ложки четко написано Пирожков.
 
РэмовичДата: Среда, 30.03.2011, 09:27 | Сообщение # 5
Верховный гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 5279
Награды: 54
Репутация: 212
Статус: нет меня
Всё, Григорий, - тебе в тему "База", роман писать, почитай там, это тот самый уровень, да и ложка там до сих пор не определена, но твоей любимой 84-ой пробы... Вот тут, присоединяйся:

http://www.viazniki-city.ru/index/baza/0-16

а обсуждение и само написание в двух темах: "База" и База обсуждение, не поленись, почитай и пописывай.


Владимир ЦЫПЛЕВ "Вязниковское вольное краеведческое общество имени протоиерея К.А. Веселовскоuj
http://tsiplev.ucoz.ru/
 
ГригорийДата: Среда, 30.03.2011, 09:41 | Сообщение # 6
Наш человек!
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 62
Статус: нет меня
Володя, я никогда ничего не писал. К этому надо иметь призвание. А ложка около ребенка мельхиоровая и изготовлена в Мстере. Какая тут 84 проба.
 
РэмовичДата: Среда, 30.03.2011, 09:48 | Сообщение # 7
Верховный гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 5279
Награды: 54
Репутация: 212
Статус: нет меня
Григорий, это я не про пирожковскую ложку, ложка 84 пробы действует в романе "База"...

Владимир ЦЫПЛЕВ "Вязниковское вольное краеведческое общество имени протоиерея К.А. Веселовскоuj
http://tsiplev.ucoz.ru/
 
irshigukДата: Среда, 31.08.2011, 14:08 | Сообщение # 8
Городская легенда
Группа: Проверенные
Сообщений: 2381
Награды: 59
Репутация: 411
Статус: нет меня
Человек из Мстёры, раскопавший Пушкина
6 мая – очередной день рождения Александра Сергеевича Пушкина. На этот раз – 202-й. Пару лет назад двухвековой юбилей поэта отмечался как никогда широко. Теперь пушкинские праздники отмечают куда скромнее. Но не отдать дань памяти великому человеку нельзя. Сегодня мы хотим вспомнить об одном малоизвестном факте пушкинианы, с которым связано имя нашего земляка.
А.С. Пушкин был похоронен в Святогорском монастыре в специально устроенном кирпичном склепе. Через 11 лет после гибели поэта рядом с ним, согласно завещанию, был положен отец Сергей Львович Пушкин. Вплоть до 1902 г. склеп Пушкиных никто не тревожил. Только после 100-летнего юбилея Александра Сергеевича псковский архитектор В. Назимов, по согласованию с Академией Наук, провёл обследование могилы. Частично разрушившийся склеп был заново укреплён.
Во время Великой Отечественной войны в Святогорский монастырь пришли немцы. Когда Советская армия стала наступать, оккупанты решили уничтожить святыню. В специально вырытый 20-метровый тоннель они заложили мощные фугасы и авиабомбы. Потом всё взорвали. От мощной взрывной волны стал оседать памятник на могиле Пушкина, оказался повреждённым склеп и весь комплекс захоронения.
Директор Пушкинского заповедника С. Гейченко и известный архитектор А. Щусев провели детальный осмотр памятника и в течение нескольких лет пристально наблюдали за ним. Оказалось, что надгробие неуклонно оседает и вполне реальна угроза его полного разрушения. Семён Степанович Гейченко информировал об этом руководство Института русской литературы в Ленинграде, который по-другому называется Пушкинским домом.
В октябре 1952 г. в Пушкинский заповедник приехал директор Института русской литературы профессор Николай Фёдорович Бельчиков. Именно ему было суждено сыграть одну из главных ролей в спасении захоронения А.С. Пушкина. Н. Бельчиков – наш земляк. Он родился в слободе Мстёра соседнего Вязниковского уезда 4 ноября 1890 г. Его отец Фёдор Бельчиков был простым слободским крестьянином. Впрочем, семья Бельчиковых считалась достаточно зажиточной. Бельчиковы даже держали кирпичный заводик, на котором из местной глины вырабатывали десятки и сотни тысяч кирпичей в год. Всего в Мстёре таких кирпичных заведений к началу 1910-х гг. работало четыре. И один из них принадлежал Фёдору Бельчикову. Трудилось на нём не более десятка рабочих.
Книги в доме Бельчиковых тоже водились, и маленький Коля с самых ранних лет пристрастился к чтению. После окончания местной начальной школы ему захотелось продолжить обучение. Отец дозволил. Но среднего учебного заведения во Мстёре небыло. В гимназии, тогдашнем аналоге средней школы, за учёбу требовалось платить и немало. Поэтому Николай Бельчиков поступил… во Владимирскую духовную семинарию. Крестьянских сыновей в духовные учебные заведения принимали крайне неохотно. Но абитуриент Бельчиков показал отличные знания и был принят. Во время учёбы он продолжал оставаться первым в учёбе. Особенно давались ему языки и другие гуманитарные предметы.
В 1911 г. Николай Бельчиков окончил семинарию первым по успеваемости. Как отличника, Церковь направила его для продолжения образования в Московскую духовную академию. Причём за казённый счёт. Если бы Николай захотел, то, наверное, смог бы достичь высот в церковной иерархии и даже стать архиереем. Но молодой «академик» всё больше увлекался историей и литературой, нежели творениями Отцов Церкви. Его первые научные публикации по этим предметам появились в печати ещё в 1910 г.
После учёбы в Академии, Н. Бельчиков серьёзно занялся литературоведением. Постепенно его специализацией стали писатели XIX века. Особенно много внимания молодой учёный уделял творчеству Ф.М. Достоевского, Г. Плеханова и Н. Чернышевского. В 1923 г. Николай Фёдорович впервые опубликовал со своим комментарием дневники жены Фёдора Михайловича Достоевского Анны Григорьевны, чем составил себе имя в научном мире. Он редактировал академические издания сочинений М. Лермонтова, В. Белинского, Н. Гоголя, А. Полежаева и Г. Успенского
За многочисленные литературоведческие труды Н. Бельчикову в 1947 г. было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Вскоре он был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Николая Фёдоровича назначили на высокий пост директора Института русской литературы. В 1951 г. он был удостоен литературной премии Академии Наук СССР им. Белинского.
В 1952 г. профессор Бельчиков был назначен председателем комиссии специалистов Академии Наук СССР по определению устойчивости памятника А.С. Пушкину в Святогорском монастыре. Комиссия решила выправить памятник и отремонтировать склеп.
В августе 1953 г. начались работы по демонтажу памятника. Монастырь оцепили нарядом милиции, доступ туда для посторонних был закрыт.
Когда плиты пушкинского надгробия были сняты, открылась квадратная камера высотой не менее метра. На дне были обнаружены два человеческих черепа и кости. Проведённая экспертиза показала, что они принадлежат пожилым людям. Кому конкретно – неизвестно. После их поместили в специальный свинцовый ящик и оставили в той же камере – когда работы уже были закончены.
После разборки камеры обнаружился свод из небольших валунов. Под ним оказался второй свод, на этот раз кирпичный, в один ряд. В нём была трещина, два кирпича обвалились внутрь.
С. Гейченко так вспоминал об этой минуте:
"Принесли электрический фонарь и осторожно опустили его в отверстие. Все затаили дыхание. Когда глаза наши привыкли к свету, как будто из тумана выплыли контуры помещения. На дне склепа мы увидели гроб с прахом поэта.
Произвели промеры склепа: длина – 3 метра, ширина – 85 сантиметров, глубина – 80 сантиметров. Стены сложены из камня, верхняя крышка из красного кирпича. Кирпич нестандартный, хорошего обжига. От действия атмосферных вод кирпич частично деформировался. Гроб стоит с запада на восток. Он сделан из двух сшитых железными коваными гвоздями дубовых досок, с медными ручками по бокам. Верхняя крышка сгнила и обрушилась внутрь гроба. Никаких следов ящика, в котором гроб был привезён 5 февраля 1837 года, не обнаружено. На дне склепа остатки еловых ветвей. Следов позумента не обнаружено. Прах Пушкина сильно истлел. Нетленными оказались волосы…"
К концу августа 1953 г. все работы по укреплению склепа Александра Сергеевича и памятника были закончены. С тех пор прах поэта более никто не тревожил. А руководивший работами на его могиле профессор Бельчиков за многие труды на ниве изучения отечественной литературы был отмечен орденом Ленина – тогдашней высшей наградой страны.
Н. Фролов
"Ковровские вести" 6 июня 2001 г.


Ирши Гук. "Вязниковское вольное краеведческое общество имени протоиерея К.А. ВЕСЕЛОВСКОГО"


http://postimg.org/image/ogllkcqor/
 
ПЛОХИШДата: Четверг, 01.09.2011, 09:23 | Сообщение # 9
РАНГ!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 5030
Награды: 93
Репутация: 314
Статус: нет меня
Quote (Рэмович)
Кто изображен на этой фотографии?


это мальчик и он без трусов!!! и ему не снится эротический сон!! )))))))))))))))))))
 
РэмовичДата: Четверг, 01.09.2011, 10:11 | Сообщение # 10
Верховный гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 5279
Награды: 54
Репутация: 212
Статус: нет меня
Quote (ПЛОХИШ)
это мальчик и он без трусов!!! и ему не снится эротический сон!! )))))))))))))))))))


Мальчику за 70-ть уже, но ему не только снится, но и видится наяву: как ни придешь, у него всегда в очередь поклонницы таланта от 18 до 45-ти... Музы!


Владимир ЦЫПЛЕВ "Вязниковское вольное краеведческое общество имени протоиерея К.А. Веселовскоuj
http://tsiplev.ucoz.ru/
 
ПЛОХИШДата: Четверг, 01.09.2011, 10:36 | Сообщение # 11
РАНГ!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 5030
Награды: 93
Репутация: 314
Статус: нет меня
Quote (Рэмович)
у него всегда в очередь поклонницы таланта от 18 до 45-ти... Музы!


никологорский что ли??????????????????????????????????
 
РэмовичДата: Четверг, 01.09.2011, 10:57 | Сообщение # 12
Верховный гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 5279
Награды: 54
Репутация: 212
Статус: нет меня
Под снимком в самом начале этой страницы - пост Григория, который немедленно ответил еще весной: кто там и даже где фотографировили...

Добавлено (01.09.2011, 10:57)
---------------------------------------------
Я же под снимком написал: "его все знают во Мстёре..." Откуда Никологорского во Мстёре знают?! Он там по дежурной части милиции не раскидывал пачки денег с возгласом "нате! считайте!"

...Во Мстере не знают ни Виноградова - губернатора, ни Лопухова, они вообще никого не знают... Для них весь мир - это семья, четыре или пять своих стен, участок у дома, выставка в Москве и время приезда купцов забирать товар, - всё, больше они никого не знают и знать не хотят! Они не подозревают, что есть город Владимир, да и про Вязники тоже мало знают. Не случайно в биографии-книге о Кубасове написано: родился в селе Вязники, что находится вблизи знаменитой Мстёры...


Владимир ЦЫПЛЕВ "Вязниковское вольное краеведческое общество имени протоиерея К.А. Веселовскоuj
http://tsiplev.ucoz.ru/
 
ПЛОХИШДата: Четверг, 01.09.2011, 11:04 | Сообщение # 13
РАНГ!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 5030
Награды: 93
Репутация: 314
Статус: нет меня
Quote (Рэмович)
Он там по дежурной части милиции не раскидывал пачки денег с возгласом "нате! считайте!"


БУГАГА!!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
 
irshigukДата: Пятница, 02.09.2011, 11:30 | Сообщение # 14
Городская легенда
Группа: Проверенные
Сообщений: 2381
Награды: 59
Репутация: 411
Статус: нет меня
Quote (Рэмович)
Не случайно в биографии-книге о Кубасове написано: родился в селе Вязники, что находится вблизи знаменитой Мстёры...

Кипятком заливаюсь!!!))))))


Ирши Гук. "Вязниковское вольное краеведческое общество имени протоиерея К.А. ВЕСЕЛОВСКОГО"


http://postimg.org/image/ogllkcqor/
 
WellДата: Суббота, 03.09.2011, 11:31 | Сообщение # 15
горожаночка
Группа: Проверенные
Сообщений: 1284
Награды: 88
Репутация: 182
Статус: нет меня
Quote (Рэмович)
Откуда Никологорского во Мстёре знают?!

знают, знают...
Quote (Рэмович)
Во Мстере не знают ни Виноградова - губернатора, ни Лопухова, они вообще никого не знают... Для них весь мир - это семья, четыре или пять своих стен, участок у дома, выставка в Москве и время приезда купцов забирать товар, - всё, больше они никого не знают и знать не хотят! Они не подозревают, что есть город Владимир, да и про Вязники тоже мало знают. Не случайно в биографии-книге о Кубасове написано: родился в селе Вязники, что находится вблизи знаменитой Мстёры...

о как! неожиданное открытие...

Добавлено (03.09.2011, 11:31)
---------------------------------------------

Quote (irshiguk)
Человек из Мстёры, раскопавший Пушкина

irshiguk, спасибо за статью!


...
 
РэмовичДата: Суббота, 03.09.2011, 18:47 | Сообщение # 16
Верховный гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 5279
Награды: 54
Репутация: 212
Статус: нет меня
Quote (Well)
о как! неожиданное открытие...


А что во Мстёре завтра за грандиозное мероприятие в 10 часо на площади намечается? Приятель листовку с автовокзала привез, пишут, что "все на митинг" требовать, чтобы мстёрский глава Разгильдеев освободил кресло...


Владимир ЦЫПЛЕВ "Вязниковское вольное краеведческое общество имени протоиерея К.А. Веселовскоuj
http://tsiplev.ucoz.ru/
 
WellДата: Воскресенье, 04.09.2011, 10:24 | Сообщение # 17
горожаночка
Группа: Проверенные
Сообщений: 1284
Награды: 88
Репутация: 182
Статус: нет меня
Quote (Рэмович)
А что во Мстёре завтра за грандиозное мероприятие в 10 часо на площади намечается? Приятель листовку с автовокзала привез, пишут, что "все на митинг" требовать, чтобы мстёрский глава Разгильдеев освободил кресло...

видела эти афишки от Справедливой России, а уж состоялся ли митинг не знаю, не присутствовала... Интересно кого они предлагают на место главы?


...
 
РэмовичДата: Воскресенье, 04.09.2011, 16:53 | Сообщение # 18
Верховный гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 5279
Награды: 54
Репутация: 212
Статус: нет меня
Well, я вижу, Вы не были до конца согласны, что мстеряне никого не знают... Я немножко не о том писал... знают, конечно, но в массе своей их это мало занимает и волнует, как и вообще власть - Разгильдеев там сидит или Петров... Мстеряне, жители других поселков с развитыми промыслами очень самодостаточны, у них практически нет потребности в рай и обл центре, - хоть вообще не будь ни Вязников, ни Владимира, тем более, что в 70-е появился свой Союз художников - вот там власть их интересует, это важно для мстерян, а останое... Нет, я не верю, что там состоялся какой-то серьезный митинг и что-то там решили свергнуть действующего главу.

Владимир ЦЫПЛЕВ "Вязниковское вольное краеведческое общество имени протоиерея К.А. Веселовскоuj
http://tsiplev.ucoz.ru/
 
MasjusjaДата: Пятница, 04.11.2011, 17:22 | Сообщение # 19
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Награды: 7
Репутация: 49
Статус: нет меня
Подскажите, пожалуйста, где могла быть сделана эта фотография: в Вязниках или во Мстере? Уж больно примечательный стул в экпозиции. Он ум меня на нескольких снимках встречается, причем до войны и после.



Сообщение отредактировал Masjusja - Пятница, 04.11.2011, 17:23
 
РэмовичДата: Пятница, 04.11.2011, 18:01 | Сообщение # 20
Верховный гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 5279
Награды: 54
Репутация: 212
Статус: нет меня
Выложите, пожалуйста, и другие фото. Это резное кресло из мужской гимназии, с которым фотографировались учителя и ученики школы № 4 имени Герцена и студенты педучилища:

Добавлено (04.11.2011, 18:01)
---------------------------------------------
Кто-то у Вас учился в школе Герцена у Летнего парка? Разговор смогу продолжить только завтра, к сожалению...


Владимир ЦЫПЛЕВ "Вязниковское вольное краеведческое общество имени протоиерея К.А. Веселовскоuj
http://tsiplev.ucoz.ru/


Сообщение отредактировал Рэмович - Пятница, 04.11.2011, 17:58
 
irshigukДата: Пятница, 04.11.2011, 20:50 | Сообщение # 21
Городская легенда
Группа: Проверенные
Сообщений: 2381
Награды: 59
Репутация: 411
Статус: нет меня
Quote (Рэмович)
Это резное кресло из мужской гимназии, с которым фотографировались учителя и ученики школы № 4 имени Герцена и студенты педучилища

Во маниак!!! Прям убил!!!))))
good


Ирши Гук. "Вязниковское вольное краеведческое общество имени протоиерея К.А. ВЕСЕЛОВСКОГО"


http://postimg.org/image/ogllkcqor/
 
Варяжский_гостьДата: Суббота, 05.11.2011, 06:35 | Сообщение # 22
вечно с нами...
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3298
Награды: 46
Репутация: 209
Статус: нет меня
Quote (irshiguk)
Прям убил!!!

Причем резным креслом. )))))


Если садишься с драконом обедать - запасись длинной ложкой*.
*ложка у дракона всегда длиннее )))
 
irshigukДата: Суббота, 05.11.2011, 10:50 | Сообщение # 23
Городская легенда
Группа: Проверенные
Сообщений: 2381
Награды: 59
Репутация: 411
Статус: нет меня
Quote (Варяжский_гость)
Причем резным креслом. )))))

Ага!)))))))))


Ирши Гук. "Вязниковское вольное краеведческое общество имени протоиерея К.А. ВЕСЕЛОВСКОГО"


http://postimg.org/image/ogllkcqor/
 
РэмовичДата: Воскресенье, 08.01.2012, 12:51 | Сообщение # 24
Верховный гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 5279
Награды: 54
Репутация: 212
Статус: нет меня
Quote (irshiguk)
Quote (Варяжский_гость)
Причем резным креслом. )))))

Ага!)))))))))


Могли, конечно, могли быть такие кресла и в других местах: завезли в хозяйственную лавку Богашева двенадцать стулов одинаковой резьбы и разобрали все по разным домам, - могло быть... но так не было: стулья и кресла такие чаще всего делались на заказ, стоили они дорого. После революции такой стул, если не попадал в музей, то чаще всего оставался на своем месте, а вот с переездом организации он бывало и переезжал: за 10-15 лет организация считала его уже своим и инвентарный номер на нем повесить успела. В нашем же случае, мне кажется, это стул, все-таки, мужской гимназии, школы № 4, нынешней школы-интернат 7-го вида, с красивым названием ОГСОУ, возможно он и сегодня стоит там. Телефон директора: 2-66-86

Добавлено (06.11.2011, 11:59)
---------------------------------------------
Дальнейшее обсуждение этих стульев идет в теме "Фотографии", поскольку мы уже точно установили, что они не мстёрские...

Добавлено (08.01.2012, 12:51)
---------------------------------------------
11 января во Мстёре пройдет Голышевская краеведчесая конференция - "Голышевские чтения" в память о заслугах И.А.Голышева перед отечественным краеведением и музееведением.


Владимир ЦЫПЛЕВ "Вязниковское вольное краеведческое общество имени протоиерея К.А. Веселовскоuj
http://tsiplev.ucoz.ru/


Сообщение отредактировал Рэмович - Воскресенье, 06.11.2011, 12:00
 
Вязниковские форумы » ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ » История Вязников » МСТЁРА (История и современность)
Страница 1 из 11
Поиск:
Создать бесплатный сайт с uCoz