Приветствую Вас, Прохожий


Новые сообщения ··· Участники ··· Правила форума ··· Поиск ··· RSS... Мой блог
Страница 1 из 11
Модератор форума: dimatte72 
Вязниковские форумы » CLUB MAN мужское общение » Про все остальное » Старый Новый Год
Старый Новый Год
dimatte72Дата: Пятница, 11.01.2013, 15:26 | Сообщение # 1
Аксакал
Группа: Модераторы
Сообщений: 12899
Награды: 78
Репутация: 311
Статус: нет меня
Традиция отмечать Старый Новый год возникла не давным-давно. А появилась она из-за банального расхождения календаря «старого стиля» — Юлианского — и Григорианского, по которому сейчас живет практически весь мир. В 1918 году эту реформу перехода с одного календаря на другой, начатую еще при царе, завершили большевики. Поэтому в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе с чистой совестью «допраздновать» самый сказочный праздник в году. Но традиция отмечать Старый Новый год связана еще и с тем, что православная церковь продолжает встречать все церковные праздники именно по «старому» календарю. Поэтому для многих верующих эта дата имеет особое значение, поскольку от души повеселиться и «потрапезничать» они могут лишь после окончания Рождественского поста.
Интересно и то, что, кроме России, Молдавии, Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана и Грузии, традиция встречать Старый Новый год сохранилась в Сербии (там его называют Сербский Новый год), Черногории, Македонии и в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии.

Щедрый вечер

А еще вечер в канун Старого Нового года называют Щедрым. Корнями этот праздник уходит в языческие традиции, но, облагороженный православием, этот день посвящен преподобной Милании (в простонародье его называют Меланки, Маланки или Миланки) и Василию. А Щедрым его назвали потому, что кутью, приготовленную в этот день, в отличие от рождественской, можно было заправлять смальцем. Вот и получалось, что кутья жирная (щедрая), значит и вечер — Щедрый.
Кроме кутьи, в каждом доме пекли блины и пироги и готовили вареники с творогом. А потом всей этой вкуснятиной благодарили щедрующих, которые должны были после захода солнца, но до полуночи (то есть, пока бал правит нечисть), обойти дома. Причем обходят не просто так, а устраивают самые что ни на есть театральные представления: в масках и костюмах выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами и шутливыми сценками. А утром следующего дня все собирались на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы, соломы, которые были приготовлены еще в Рождество. А заканчивались торжества народной забавой — прыганьем через костер. Считалось, что это обряд очищения огнем от общения накануне с нечистой силой. После всего этого пиршества тела и души самые стойкие ребята ходили по соседям «засевать» новый год. По народным верованиям, первый посевающий приносил в дом счастье и благосостояние, поэтому зерна до одного собирали и хранили до весны, потом их смешивали с остальными, приготовленными на посев.
С Щедрым вечером, на самом деле, связано множество обрядов и традиций. Так, к примеру, в ночь на Старый Новый год улаживали конфликты, ходили мириться друг к другу и просили прощение за неблаговидные поступки (причем, отказать просившему было нельзя). Неудачливые женихи, получившие в прошедшем году на сватанье «гарбуза» (тыкву) в этот вечер могли испытать судьбу снова. А еще в ночь на Маланку гадали на суженого.
Приметы новогодней ночи

А тем, у кого суженый уже посапывал под боком, ничего не оставалось делать, как предсказывать не свою судьбу, а… погоду. Или будущий год по особым приметам. Так, если ночь после Нового года тихая и ясная, год будет счастливый не только для людей, но и для скота. Если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай. Если иней обильно покрывает деревья, будет урожай зерновых и хороший медосбор. Падает мягкий снег или стоит туман — к урожаю, а если тепло, лето будет дождливым. Какой первый день в Новом году, такой и год будет: первый день в году веселый и счастливый — и год будет таков. Если на Мелании началась оттепель, то ждут теплого лета. Полная прорубь воды плюс туман на Новый год — большой разлив весной. А если в Новый год ветрено — к урожаю орехов.
Славяне — народ суеверный
Еще этому дню были присущи и разного рода суеверия. Люди верили, что если утром в день нового года первой в дом войдет женщина, это обязательно принесет несчастье на весь год, мужчина — счастью быть. Если в Новый год есть в доме деньги — весь год не будешь в них нуждаться, но только в том случае, если не раздобришься и никому не дашь в этот день взаймы. Кроме того, особую актуальность приобретали разного рода предостережения. Так, на Старый Новый год не рекомендовалось кушать птицу и рыбу, потому что счастье улетит или уплывет из дома. Идеальным было «подналечь» на свинину, ведь свинья роет вперед, а значит, счастье «прироет» к дому.
Даже кашу (кутью) варили, строго соблюдая традиции. Так старшая в доме из женщин ровно в два часа ночи должна была принести из амбара крупы, а старший из мужчин —воду из реки или колодца. Крупу и воду оставляли стоять на столе до тех пор, пока не истопится печь, причем прикасаться кому-либо к ингредиентам было строго-настрого запрещено. Даже затирая кашу, произносились специальные слова. Когда кутья поспевала, вынимали ее из печи тоже с приговором. А потом на каше гадали. Ее сразу осматривали — полон ли горшок. Если каша «вылезла» из него — к беде. От треснувшего горшка хорошего ждать тоже не приходилось. Если кутья вышла красная и полная, семье будет счастье и урожай, мелкая да белая — опять к беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, а плохую, чтобы перестраховаться, вываливали в реку.
Веселимся от души
Но кроме хождения по домам, гаданий и засеваний, общее праздничное настроение закрепляли веселыми пирушками среди молодежи. А подавали там к столу (кроме прочих традиционных блюд) вареники-сюрпризы. Эти вареники были сродни китайскому печенью с предсказаниями, правда, вместо бумажек с текстом, внутрь вареника залепляли разные разности. Какой вареник достался — того и жди в наступающем году. Из всевозможных «сюрпризов» самыми распространенными были такие начинки: мука (к мукам), фасоль (к детям), пуговица (к обновке), сахар (к «сладкой» жизни в новом году), соль (к не очень «сладкой» жизни), перец (к году «с перчиком»), нитка (к дороге), денежка (к деньгам).
Счастливого Старого Нового года!




«Чтобы жить и радоваться нужно всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых радоваться.»
 
Вязниковские форумы » CLUB MAN мужское общение » Про все остальное » Старый Новый Год
Страница 1 из 11
Поиск:
Создать бесплатный сайт с uCoz