Приветствую Вас, Прохожий


Новые сообщения ··· Участники ··· Правила форума ··· Поиск ··· RSS... Мой блог
Страница 1 из 11
Модератор форума: dimatte72 
Вязниковские форумы » ЖИЗНЬ ГОРОДА И РАЙОНА » МЕРОПРИЯТИЯ » День местного самоуправления
День местного самоуправления
marthaДата: Воскресенье, 21.04.2013, 16:35 | Сообщение # 1
!
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды: 172
Репутация: 517
Статус: нет меня
Сегодня в России День местного самоуправления.
В этот день в 1785 году императрицей Екатериной II был издан законодательный акт – Грамота на права и выгоды городам Российской империи (или Жалованная грамота), в которой все жители городов российских («городские обыватели») были разделены на несколько правовых статусов – от самого высокого (дворяне, чиновники, духовенство) до низкого (посадские люди). Именно этот закон положил начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Как говорится в пресс-службе Кремля, День местного самоуправления учрежден в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Согласно документу, федеральным, региональным и местным властям, организациям и общественным объединениям рекомендовано проводить мероприятия, которые соответствуют этому празднику.

А среди форумчан есть уличкомы или управдомы, или прочие общественники? smile
Принимайте поздравления по случаю праздника! biggrin
 
SegeDeiДата: Воскресенье, 21.04.2013, 17:14 | Сообщение # 2
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 207
Награды: 4
Репутация: 34
Статус: нет меня
Комментарий по поводу

Новый праздник. Впервые в этом году.
Газета "Маяк" в № 35 от 18 апреля публикует два обращения к зяниковцам - главы Вязниковского района, Председателя районного Совета народных депутатов В. Лопухова и главы местной администрации Вязниковского района И. Зинина и депутата Законодательного Собрания, секретаря местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Владимира Куликова.
Авторы ссылаются на Жалованную грамоту городам, изданную в 1785 году Екатериной II. По их мнению, именно этот документ положил начало "местному самоуправлению", "развитию законодательства о местном саммоуправлении".
Интересно бы знать, каким же было самоуправление при крепостном праве в России, которое, как известно, было отменено лишь в 1861 году?
Однако вернемся к публикациям. В. Липухов & И. Зинин считают, что "учреждение этого праздника будет способствовать развитию гражданского общества, укреплению принципов демократии и институтов местного самоуправления". Как это выглядит на практике? Вот что говорят далее В. Лопухов & И. Зинин. "День местного самоуправления - это профессиональный праздник (нам это не касаетс, уважаемы читатель) тех, что трудится в органаз исполнительной и законодательной власти (есть же у нас День учителя, медицинского работника, строителя, рыбака и пр. и пр.), кто представляет большой отряд народных избранников" (а что же мы, избиратели?). Кстати (кто бы мог подумать?) "Именно на них лежит вся ответственность по благоустройству наших муниципальных учреждений, обеспечению населения коммунальными услугами, развитию социальной инфраструктуры, экономического развития территорий". При чем же здесть местное самоупраление и развитие принципов демократии? Просто надо наладить нормальную работу коммунальщков, а для этого никакой демократии не требуется. Требуется хозяйская жилка и ответсвенность. Прежде всего. Но продолжим читать И. Лопухова & И. Зинина.
"Органы местного самоуправления - это власть которая ближе всех к людям. (А почему же тогда люди вынуждены обращаться "на самый верх", вплоть до Президента. Скоро новая встреча с ним, посмотрим, за чем обращаются люди, имея под боком "власть, которая ближе всех"?) Именно через органы МСУ граждане реализуют свое право принимать участие в решении вопросов местного значения, отстаивать интересы своей территории (вспомните, как мы отстаиваем интересы наших рожениц), а цель депутатов, работников исполнительной власти - защита их прав и обеспечение высокого уровня жизни." (Что ж, чье-то благосостояние, может, и растет, а вот у большинства вязниковцев уровень жизни далек от "высокого").
Судя по обращению, администрация вполне довольна деятельностью работников местного самоуправления и устами В. Лопухова & И. Зинина благодарят их "за высокий профессионализм, преданность делу, ответственность". Все у нас, оказывается прекрасно, и зачем нам, собственно, "развивать гражданское общество, укреплять принципы демократии и институты местного самоуправления", о котором заявляли авторы в начале обращения?
А вот Владимир Куликов при выражении слов благодарности не ограничился теми, "кто связан с деятельностью органов местного самоуправления". Он сказал спасибо (и это, видимо, правильно) и "всем вязниковцам за активную гражданскую позицию и неравнодушие". Так что не будем равнодушными! Проверим же, действительно ли наши руководители намерены руководстваваться принципами местного самоуправления, где главное слово за народом, на деле, а не на словах. Самоуправление для народа, а не для власти!


Когда не пью, я трезвый...
 
Вязниковские форумы » ЖИЗНЬ ГОРОДА И РАЙОНА » МЕРОПРИЯТИЯ » День местного самоуправления
Страница 1 из 11
Поиск:
Создать бесплатный сайт с uCoz